Суп овсяный с овощами. Геркулесовый суп. Овсяный суп с овощами — рецепт приготовления

Очень вкусные и насыщенные первые блюда получаются с добавлением овсянки. Не важно, вегетарианский ли это суп или приготовленный на мясном бульоне, овсяные хлопья придают блюду густоту, которая отлично утоляет голод и дарит длительное чувство насыщения.

Овсянка — невероятно полезный продукт, который обязательно стоит включить в свое меню, если вы придерживаетесь диеты. Она помогает наладить пищеварение, что очень важно для избавления от лишнего жира.

Чтобы овсяный суп получился наваристым и ароматным, стоит добавить в него побольше овощей, кореньев, зелени и специй.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины (300-400 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 1 луковица (100 г)
  • 100 г овсяных хлопьев длительной варки
  • 2 куриных яйца
  • 2 л воды
  • зелень укропа
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • щепотка соли

Не используйте овсянку быстрого приготовления, так как она слишком быстро разваривается. Более того, пользы в такая крупа практически не несет никакой.

Готовим диетический овсяный суп

Для начала нужно подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать — картошку кубиками, морковь — на крупную терку, а лук — как вам нравится. Если не любите, чтобы лук плавал в супе, то луковицу лучше не нарезать, а оставить целиком для приготовления бульона.

Если вы не едите картофель, то выбирайте такие сорта, которые при варке сохраняют свою форму и не развариваются. В этом случае вам достанется меньше углеводов и крахмала.

Картофель, морковку, лук и лавровый лист сложить в кастрюлю, наполнить её водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль по вкусу и уменьшить огонь на минимум. Готовое блюдо прикрыть крышкой.

Пока варится картофель, отварить яйца в течение 10 минут, охладить, очистить от скорлупы и порубить мелкими кубиками.

Зелень и лук порей помыть и мелко нашинковать.

Примерно через 15 минут после того как суп закипел, а картофель практически сварился (проверьте его вилкой), добавьте овсяные хлопья, доведите до кипения и варите еще пару минут.

После этого добавить измельчённую зелень, лук и яйца и варить ещё примерно 2-3 минуты.

Снять кастрюлю с огня и оставить на 15-20 минут настояться. За это время горячий суп приобретет насыщенную консистенцию и густоту. Подавать его на стол рекомендуется горячим, предварительно посыпав зеленью. Можно по вкусу добавить сметану.

Приятного аппетита!

Рецепт овсяного супа готовила Ольга.

Диетический овсяный суп получается аппеттиным и вкусным. Рецепт с фото удивит вас своей быстротой приготовления. Суп можно сварить на мясном или овощном бульоне, мы же воспользуемся вторым вариантом готовки.

Итак, сначала необходимо поставить бульон на огонь, затем добавить картошку и сделать зажарку. После приготовления картофеля, переложить обжаренные овощи в кастрюлю и насыпать овсяных хлопьев. Добавить специи, варить до закипания. Овсяный супчик готов. Видите, рецепт очень прост, а значит готовить его можно хоть каждый день.

Клубни картофеля можно заменить корнем сельдерея. Дополнительно, в суп можно добавить любые овощи, как свежие в сезон, так и замороженные – в зимний период. Для украшения блюда, хорошо подойдет свежая зелень.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:147.54 ккал
    • Жиры:5.34 г
    • Белки:3.56 г
    • Углеводы:22.74 г
  • овощной бульон — 3 л;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • масло подсолнечное — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

1. Очистите луковку, нарежьте небольшими кусочками. Промойте морковь и картошку, удалите кожуру. Морковку натрите на крупной терке, картофель нарежьте средними кубиками. Если картофель нарезать крупно, суп будет дольше вариться.


2. В кастрюлю опустите нарезанный картофель. Налейте овощной бульон или воду. Отправьте на сильный огонь. Содержимое кастрюли вскипятите, убавьте огонь и варите до мягкости картошки. На этот шаг уйдет, примерно, 10-15 минут.


3. В сковородке, на подсолнечном масле, обжарьте нарезанный лук и натертую морковь. Овощи жарьте на умеренном огне до мягкого состояния. Время от времени помешивайте, чтобы они не подгорели.

Если вы придерживаетесь диетического стола №5, жарка исключается.


4. Как только картофель станет мягким, насыпьте овсяные хлопья. Если хотите, чтобы суп приготовился быстрее, возьмите хлопья быстрого приготовления.


5. Сразу добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и варите 5-10 минут, после закипания, до готовности всех ингредиентов.


6. По вкусу приправьте солью, перцем, лавровым листом. Добавьте любимую зелень и доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты и отключите огонь. Суп овсяный готов. Приятного аппетита!



Сидя на диете, важно не забывать о своём здоровье. Первые блюда употреблять необходимо. Это полезно для желудка и всего организма в целом. , важно только готовить их из правильных компонентов.

Еда для похудения

Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют отказаться от углеводов и есть как можно больше белков. Конечно же, на время , жирном, копченом и чересчур солёном. Соли вообще стоит употреблять как можно меньше, ведь она задерживает влагу в организме.

Следует пить не меньше 2-3 л воды в день. Важно не забывать о первых блюдах. Конечно, привычные и наваристые супы на диете есть нельзя, но сделать нечто легкое вполне реально.

Чтобы получить диетическое блюдо, не нужно использовать для варки супов кости, жирное мясо, картофель и другие вредные для худеющих компоненты. Прекрасным обедом может стать овсяный суп, который очень полезен для организма.

Овсянка есть почти в каждом доме, и ее польза для организма неоценима. В крупе содержится много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Другие полезные микроэлементы в составе овсянки помогают организму правильно функционировать.

Овсяный суп содержит очень мало калорий и отлично подходит для тех, кто желает сбросить вес. Есть блюдо лучше всего в обед, ведь в овсянке присутствуют углеводы, которые должны использоваться организмом до того, как вы заснете.

Рецепты

Овсяный суп готовится очень просто, его может приготовить каждая хозяйка. Он идеально подходит для диеты. Ингредиенты для этого блюда стоят очень дешево, так что урона семейному бюджету это блюдо не нанесёт.

С луком

Для приготовления этого обеда вам не потребуется никаких сверхъестественных ингредиентов. Обычно все компоненты есть у каждого в холодильнике. Готовится блюдо очень быстро, поэтому имеет смысл каждый день делать свежую порцию. Если же вы хотите сделать сразу много супа, или у вас нет времени на ежедневную готовку, то лучше не хранить порцию в холодильнике, а заморозить.


Вам понадобится:

  • оливковое масло без запаха – 1 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • зелень – пучок;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.

Шаг 1. Налейте воду в кастрюльку (примерно литр), положите туда соль и оливковое масло. Подождите, когда вода закипит.

Шаг 2. Почистьте морковь и лук, помойте под краном. Натрите морковь на терке, а лук нарежьте на мелкие куски. После закипания положите овощи в кастрюлю. Варите приблизительно 10 минут.

Шаг 3. Под конец варки засыпьте овсяные хлопья. Подождите, пока они будут готовы, и подавайте блюдо к столу.

Особенность! Можно разбавить это блюдо натуральным обезжиренным йогуртом, тогда вкус станет еще более оригинальным.

Из геркулеса

В этом блюде всего 30 килокалорий на 100 г. Оно поможет вам похудеть, но при этом вы будете чувствовать сытость.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • геркулес – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль;
  • маложирное молоко;
  • зелень.

Шаг 1. Наберите в кастрюлю примерно 2 л холодной воды. Туда нужно сразу засыпать геркулес. Нагреваться хлопья должны медленно, поэтому используйте небольшой огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшите до минимального. Пусть суп некоторое время кипит.

Шаг 2. Почистите и порежьте лук. Если вы не любите его, то не режьте – добавьте луковицу целиком, потом ее можно будет выкинуть. Почистите и нарежьте морковку, можно натереть ее на крупной терке.

Шаг 3. Когда суп еще немного покипит, добавьте туда измельченный в блендере помидор, с которого нужно предварительно удалить кожицу. Кипятите суп еще немного. Выключите и дайте ему постоять.

Шаг 4. В конце добавьте немного молока. Подавать такой суп лучше всего со свежей зеленью и сухариками, но от них можно отказаться, если вы не хотите повышать калорийность блюда.

Крем

Это блюдо получается очень нежным, оно полезно для желудка. В его состав входит много овощей, за счёт чего оно принесет организму максимальную пользу.

Вам понадобится:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1/4 ст.;
  • брокколи – 100 г;
  • зелень.

Шаг 1. В первую очередь нужно приготовить бульон из овощей. В 1,5 л воды отварите все овощи, кроме брокколи. Кроме того, не забудьте положить лаврушку. Следует процедить бульон, когда овощи станут мягкими.

Шаг 2. Брокколи разделите на соцветия и промойте под ледяной проточной водой. Твердые части порежьте на мелкие кусочки и потушите в небольшом количестве оливкового масла с водой.

Шаг 3. В процеженный бульон положите верхние соцветия брокколи, засыпьте туда же овсянку. Варите на медленном огне. Перед самым концом готовки добавьте в кастрюлю тушёную брокколи.

Шаг 4. Когда суп приготовится, с помощью блендера измельчите его в однородную массу. Туда отправьте пару ложек натурального йогурта или маложирного молока и еще раз прокипятите.

Чтобы получить идеальный овсяный диетический суп, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. овсянку кладите в холодную воду, чтобы крупа готовилась постепенно. В некоторых рецептах ее рекомендуется добавлять в конце, тогда после этого варите суп не дольше 5 минут;
  2. чтобы получить наваристое ароматное блюдо, добавляйте туда как можно больше специй, зелени и любимых приправ;
  3. особенную пикантность блюду поможет придать корень петрушки. Его следует помыть, измельчить, а потом добавить в суп где-то в середине варки;
  4. варить такой суп лучше на один раз, но если у вас мало времени, то разлейте блюдо по пластиковым контейнерам и заморозьте. Потом можно просто доставать одну порцию, размораживать и греть в микроволновке;
  5. суп можно употреблять с ржаными сухариками, но их калорийность весьма высока. Чтобы не поправиться, лучше заменить их хлебцами, сделанными из ржаной муки. Это будет не менее вкусно, но гораздо более полезно;
  6. подавайте овсяный суп с измельченной зеленью. Так блюдо будет не только полезным и вкусным, но ещё и красивым!

Видео: польза крупы

Овсяный суп очень полезен для желудка, поскольку прекрасно очищает его стенки и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, блюдо восстанавливает нормальный обмен веществ, благодаря чему вы можете быстрее похудеть.

В овсянке много полезных микроэлементов, которые очищают стенки сосудов от холестерина. Кушать такой суп рекомендуется регулярно. Так вы будете прекрасно выглядеть и чувствовать себя здоровыми.

О пользе овсянки даже не хочется заводить разговор, ведь этот факт уже давно известен миру, а вот о способах её приготовления знают далеко не многие. Для тех, кому склизкая овсяная каша пришлась не по вкусу, советуем приготовить вкуснейший овсяный суп – не пожалеете.

Суп-крем из овсяных хлопьев

Легкий и питательный суп с овсяной крупой придется как нельзя кстати в холодное межсезонье, когда главной целью становится защита иммунитета. К тому же такой суп содержит минимум калорий и легко усваивается.

Ингредиенты:

  • овсянка – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • брокколи – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Овсяные хлопья заливаем смесью горячей воды и молока и варим 15-20 минут, как следует приправив. Брокколи отвариваем до мягкости, а куриное яйцо – вкрутую. Овсяную кашу взбиваем блендером до желаемой консистенции, разливаем по тарелкам и украшаем соцветиями брокколи и разрезанным напополам вареным яйцом.

Суп овсяный с овощами

Простой рецепт овсяного супа, ингредиенты для которого наверняка найдутся у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 5 ст.;
  • овсянка – 5 ст. ложек;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь нарезаем кубиками и закладываем в кипящий куриный бульон. Отварную куриную грудку разбираем на волокна и также отправляем в суп, когда овощи станут мягкими. Следом за курицей отправляется овсянка, рубленый чеснок и специи. Варим суп еще 5-7 минут, а после даем настояться в течение получаса.

Оригинальный подход к привычному блюду, который отлично насыщает и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

Приготовление

Овсяные хлопья обжариваем без масла до золотистого цвета. На отдельной сковороде пассируем нарезанный лук, морковь и болгарский перец до мягкости, затем добавляем томаты в собственном соку и тушим овощи еще 10 минут, не забыв приправить. В литр кипящей воды закладываем зажарку, ждем когда вода снова закипит и добавляем хлопья. Варим 5-7 минут и подаем на стол украсив яйцами, сухариками или травами. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления нашего вкусного супчика, подготавливаем следующие продукты: берем морковь, белую редьку и корень петрушки, промываем под проточной водой. Срезаем у них верхнюю кожицу специальным ножом для чистки овощей. Этот нож позволяет снять минимум верхнего слоя овощей.
Отчищенные ингредиенты вновь промываем под проточной водой и обтираем кухонными бумажными полотенцами. Готовые для дальнейшей обработки овощи укладываем на разделочную доску и нарезаем.
Морковь разрезаем пополам и режим дольками. Примерная толщина долек 5 миллиметров. Редьку и корень петрушки нарезаем средними кубиками. Примерный диаметр кубиков 1 на 1 сантиметр. Все три нарезанных ингредиента укладываем в одну глубокую миску.
Берем овсяные хлопья. Для нас не имеет значения сорт хлопьев и их обработка. В мерную чашу с ручкой отлаживаем 50 грамм овсянки и отставляем, скоро она нам пригодится.
Берем сырой картофель, промываем его под проточной водой и отчищаем от кожуры при помощи специального ножа для овощей. Отчищенный картофель снова промываем, укладываем на разделочную доску и нарезаем кухонным ножом на средний кубик. Примерный диаметр кубика 1 на 1 сантиметр . Укладываем нарезанный картофель в глубокую миску. Для того чтобы он не потемнел, заливаем его проточной водой так что бы она покрывала сверху кубики картофеля.
Берем лук порей. Промываем его под проточной водой, стряхиваем над раковиной от лишней влаги и укладываем на разделочную доску и шинкуем его при помощи ножа кольцами. Примерная толщина кольца от 2 до 5 миллиметров . Нарезанный лук укладываем в миску.
Зелень петрушки промываем под проточной водой, стряхиваем над раковиной от лишней жидкости, укладываем на разделочную доску и мелко шинкуем ножом. Нарезанную зелень укладываем в миску. Ингредиенты подготовлены, приступим к приготовлению.

Шаг 2: тушим ингредиенты.


Берем глубокую эмалированную кастрюлю. Желательно, чтобы она была с двойным дном, но если таковой не имеется, ничего страшного обойдемся любой. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю. Делим сливочное масло на две равные части одну из них кладем в нагревающуюся кастрюлю. Когда масло растает, закидываем в него при помощи столовой ложки, подготовленный для обработки лук порей.
Тушим лук в масле 1 – 2 минуты , не забывая перемешивать его лопаткой, для того чтобы он не подгорел и был обжарен равномерно.
После того как лук в кастрюли стал золотиться, добавляем к нему подготовленные для обработки белую редьку, морковь и корень петрушки. Сверху кладем, оставшееся сливочное масло. Тушим овощи в масле в течение 5 – 7 минут, интенсивно перемешивая их лопаткой. После этого с миски, в которой находится картофель, сливаем воду и добавляем его в кастрюлю с овощами прямо с миски. Все ингредиенты тушим вмести еще пять минут. За это время овощи обжарятся, покроются небольшой светлой корочкой и будут на половину приготовлены. Доводить овощи до полной готовности на этом этапе приготовления не надо.
В наполовину готовые овощи добавляем нарезанную зелень петрушки и 1 столовую ложку молотой паприки. По вкусу добавляем соль, специи и молотый черный перец. Тщательно примешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой.
Берем овсяные хлопья и всыпаем их в кастрюлю сверху на полу потушенные овощи. Хлопья и овощи, еще раз, тщательно перемешиваем лопаткой.

Шаг 3: варим ингредиенты.


Берем нужное нам количество готового куриного бульона и добавляем его в кастрюлю со всеми ингредиентами. Скоро наш суп будет готов. Плиту включаем на сильный уровень, даем жидкости в кастрюле закипеть и после этого прикручиваем суп на очень маленький уровень.
Варим суп в течение 1 часа на очень маленьком огне периодически 1 раз в 5 – 10 минут перемешивая его деревянной лопаткой, для того чтобы овощи и овсяные хлопья не прилипли ко дну кастрюли. Когда суп будет готов, разливаем его по тарелкам половникам.

Шаг 4: подаем суп овсяный.


Суп овсяный подается со сметаной или сливками, отдельно стоящими в соуснице или специальной емкости для сметаны, можно налить их сразу в суп.
Сверху его можно посыпать зеленью. К такому виду супа очень импонируют булочки, сделанные из пресного дрожжевого теста. Выглядит овсяный суп ну очень аппетитно. Приятного аппетита!

- − Сливки в готовящийся суп можно положить во время варки, таким образом, вы сделаете его жирней и с привкусом кислинки.

- − В такой вид супа можно добавлять томат или свежие помидоры.

- − Если вы решили готовить овсяный суп. Приготовьте для него бульон заранее и дайте ему отстоятся в холодильнике, в течение 12 часов не вынимая с него мяса. За это время он впитает в себя аромат специй и станет еще более насыщенным.

- − Мясо с бульона вы можете подать отдельно предварительно разогрев его или обжарив на сливочном масле. Если же вы хотите суп с мясом нарежьте готовое мясо на небольшие порционные кусочки и за 10 минут до окончания приготовления супа положите его в кастрюлю.

- − Бульон для этого вида супа можно подготовить любой, это могут быть такие бульоны как свиной, куриный, говяжий или овощной.

- − В выборе специй не стесняйтесь, вы варите его для себя и добавляете приправы по вашему вкусу. Можно добавить барбарис, кориандр, кинзу, лавровый лист все, что угодно вашей душе.