Печенье из картофельного пюре рецепт. Сладкое картофельное печенье «Улитки. Рецепт приготовления печенья из картофеля

Сначала отварите картофель для печенья. Когда картофель сварится, просто разомните его в пюре и остудите. Когда пюре остынет, добавьте к нему размягченное масло, одно яйцо и еще один желток, паприку, соль и муку. Замесите тесто. Из этих ингредиентов тесто будет готово очень быстро. Уберите тесто в холодильник минут на тридцать. Охладившееся тесто разделите на 12 частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт. Сложите все слои друг на друга и снова раскатайте до толщины в 7 мм. Из получившегося двенадцатислойного пласта вырежьте печенье. В домашних условиях это можно делать чем угодно: и стаканом, и формочками для печенья. Фигурные заготовки для выпечки выложите на противень. Белок взбейте, смажьте им поверхность картофельного печенья. Также будет вкусно, если посыпать поверхность печенья кунжутом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Картофельное печенье, приготовленное практически на скорую руку, можно подать и к чаю, и к бульону, и со стаканом теплого молока.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Для начала тщательно промываем картофель в кожуре под проточной водой и после выкладываем его в среднюю кастрюлю. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Затем – ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды делаем огонь меньше среднего. Варим картофель в мундирах под крышкой в течение 25-35 минут в зависимости от размеров корнеплодов.

Внимание: готовность картофеля можно проверить вилкой. Если она с легкостью входит в картофельную мякоть, тогда можно выключать конфорку. После этого, придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем горячую воду в раковину, а картофель отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

Теперь с помощью ножа снимаем с овоща кожуру, выкладываем в глубокую миску и, воспользовавшись толкушкой, мнем картофель до состояния пюре.

Шаг 2: подготавливаем изюм.


Выкладываем изюм в глубокую пиалу и несколько раз промываем его под проточной водой. После этого заливаем сухофрукты теплой водой и оставляем на 20 минут .

После этого снова сливаем с емкости жидкость, а изюм вытираем насухо с помощью кухонных бумажных полотенец. Тем временем насыпаем небольшое количество муки в свободную тарелку или пиалу и обваливаем сухофрукты в этой сухой массе.

Шаг 3: подготавливаем яйца.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в разные глубокие пиалы.

Шаг 4: подготавливаем лимон.


Первым делом промываем лимон под проточной водой, а после – насухо вытираем бумажным полотенцем. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.

Шаг 5: готовим картофельное тесто – первый этап.


Итак, в картофельное пюре добавляем яичные желтки, 50 грамм муки, сухие дрожжи и сахар.

С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.

Шаг 6: подготавливаем яичные белки.


Переливаем яичные белки из пиалы в чашу миксера и добавляем туда же щепотку соли. На средней скорости взбиваем до образования плотной массы с пиками. Внимание: если у вас под рукой нет такого электроприбора, не расстраивайтесь, ведь взбить белки можно и с помощью ручного венчика, просто это займет больше времени.

Шаг 7: готовим картофельное тесто – второй этап.


В картофельную смесь добавляем взбитые белки и снова все перемешиваем столовой ложкой, но обязательно снизу вверх и с особой осторожностью. Тогда картофельное печенье получится воздушным и очень нежным. Затем добавляем в тесто лимонную цедру и корицу, и снова все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем в картофельную смесь изюм и в последний раз перемешиваем все ложкой.

Шаг 8: готовим картофельное печенье.


Противень с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. По одной столовой ложке выкладываем тестовую смесь на противень. Ставим печенье в духовку и запекаем в течение 20-25 минут при температуре 180°С. По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток, достаем емкость из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

Шаг 9: подаем картофельное печенье.


После того, как картофельное печенье станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, посыпаем выпечку сахарной пудрой и можем угощать друзей. А вот подавать такое эксклюзивное печенье, можно с чашечкой кофе или чая.

Приятного вам аппетита!

Для приготовления картофельного печенья лучше всего использовать картофельные сорта, которые хорошо развариваются.

По желанию в картофельное печенье можно добавить вместо изюма измельченный грецкий орех или арахис по вашему вкусу.

Если у вас под рукой есть специальная ложка для мороженого, тогда картофельное печенье можно сделать в виде полушарика.

У вас осталось не съеденное со вчерашнего ужина картофельное пюре? Не спешите его выбрасывать! Приготовьте на десерт вкуснейшее картофельное печенье.
Содержание рецепта:

Ароматное, хрустящее и вкусное печенье из картофельного пюре можно приготовить буквально за 20-25 минут. Печенье по этому рецепту - великолепный способ утилизации остатков картофельного пюре. Вкус картофельного печенья разнообразят добавленные специи и приправы, а сладким его сделает полезнейший мед. Я в этом рецепте использую сушеную апельсиновую крошку, порошок мускатного ореха и имбиря. Таким картофельным печеньем можно угощать даже гостей или подавать родным в качестве завтрака с чаем, компотом или кофе. Такая выпечка станет незаменимой в виде перекуса где-то на природе, в лесу, в парке. Получается такое печенье нежным, воздушным, мягким и сытным. А по желанию его можно сделать с любой начинкой.

Что еще можно сказать о данном десерте? Это печенье относится к дешевым лакомствам, при этом оно одно из вкусных. Этот продукт можно брать с собой в дорогу, и вы не запачкаетесь и не прольете себе на красивую одежду. Но стоит отметить, что десерт весьма калорийный. Поскольку любой вид выпечки предполагает добавление в тесто муки, что его делает небезопасным для фигуры. А в этом рецепте еще и добавлено картофельное пюре, которое также обладает не малыми калориями. Поэтому если вы мечтаете о хорошей фигуре, которая будет притягивать взгляды мужчин, то употреблять это изделие следует с ограничение, в первой половине дня.

  • Калорийность на 100 г - 105 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре - 200 г
  • Порошок имбиря - 0,5 ч.л.
  • Мука - 200 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Пищевая сода - 1 ч.л. без горки
  • Мед - 2 ст.л.
  • Порошок сушеной цедры апельсина - 1 ч.л.
  • Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.

Как приготовить печенье из картофельного пюре:


1. Предварительно приготовьте картофельное пюре. Как это сделать, вы сможете найти подробный рецепт на страницах сайта. Вкратце данный рецепт расскажу: картофель очистите, нарежьте и отварите до мягкости. После приправьте солью и потолките толкушкой. По желанию добавьте молоко или сливочное масло.
Итак, картофельное пюре положите в миску для замеса теста и насыпьте к ней 2/3 части муки.


2. Замесите тесто до однородности и добавьте яйцо.


3. Следом насыпьте оставшуюся часть муки, соду, щепотку соли, положите мед и все специи с пряностями.


4. Вымесите хорошо эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам и стенкам посуды.


5. Противень застелите пергаментом для выпечки и смажьте его слоем тонким слоем растительного или сливочного масла. Из теста сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех и выложите их на противень на расстоянии друг от друга примерно 3-4 см.

Сладкое картофельное печенье «Улитки» представляет собой мини-кексики, они получаются мягкими и сдобными. Для этого рецепта картофель удобнее отварить заранее, размять в горячем виде в пюре, остудить и убрать в холодильник. На следующий день в холодное пюре останется только добавить остальные продукты и замесить тесто.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г;
  • Маргарин – 160 г;
  • Сахар – 170 г;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Сода – 6 г;
  • Мак пищевой (кондитерский): 25-30 г.
  • Cоль (для варки картофеля);
  • Яйцо для смазки;
  • Растительное масло для смазывания противня.

Как готовить:

Картофель отварите в слегка подсоленной воде. Выложите на тарелку, остудите.
Разомните толкушкой. До пюреобразного состояния картошку можно не доводить, достаточно, чтобы не было крупных комочков. Остудите.

В отдельную посуду насыпьте сахар, положите размягчённый маргарин.

Хорошо разотрите маргарин с сахаром.

Массу соедините с картофельным пюре.

Добавьте муку и соду.

Всё перемешайте. Выложите на стол с мукой.

Замесите мягкое, пластичное тесто.

Разделите его на две части.
Раскатайте одну часть на посыпанной мукой поверхности в квадратный пласт толщиной в полсантиметра. Оставшееся тесто уберите пока в пакет, чтобы оно не обветрилось.

Разрежьте сочень на четыре квадрата.

Каждую заготовку посыпьте маком.

Скатайте в рулет.

Нарежьте рулеты поперёк на ломтики шириной 1,5-2 см.

Смажьте маслом противень, застелите пергаментом. Плашмя уложите на него заготовки. При выпечке оно немного увеличится в объёме, поэтому оставляйте между заготовками небольшое расстояние.

Смажьте поверхность «улиток» взбитым яйцом.

Выпекайте в духовке при 200° 36-38 минут до румяного цвета.

С помощью лопатки переложите готовое картофельное печенье на блюдо.

Выпечка из картофельного теста вкуснее в тёплом виде. Поэтому, как только печенье немного остынет, сразу же подавайте его на стол.

Приятного аппетита!

  • Картофельное тесто получается клейким. Чтобы оно не прилипало к столу и скалке, рабочую поверхность нужно обильно посыпать мукой.
  • На следующий день выпечка становится ещё мягче. Чтобы вернуть печенью первоначальный вкус, слегка подогрейте его в духовке.

Несладкое картофельное печенье – превосходная полезная выпечка, рецепт несложен, а результат, определенно, оценят по достоинству ваши гости и домашние (особенно те, кто не слишком любит сладкое печенье).

Картофельное печенье прекрасно подойдет к пиву и кисломолочным напиткам, а также может подаваться к различным супам и вторым блюдам вместо хлеба.

Тесто для картофельного печенья будем готовить из картофельного пюре с добавлением некоторых других компонентов, которые придадут ему нужную текстуру, вязкость и консистенцию, а также добавят особые вкусовые оттенки.

Рецепт картофельного печенья

Ингредиенты:

  • картофель – около 500-600 г;
  • масло сливочное натуральное или сливки высокой жирности – около 100 г;
  • яйцо куриное свежее – 2-3 штуки;
  • мука пшеничная высокосортная (лучше цельнозерновая обойная или спельтовая) – около 50-80 г;
  • сухие специи в виде цельных семян (тмин, фенхель, кориандр); – количество по усмотрению;
  • соль поваренная – 1-2 щепотки.

Приготовление

Картофель варим любым удобным способом и пюрируем при помощи толкушки. Добавляем сливочное масло (или сливки), соль, муку и тщательно перемешиваем (можно миксером на малых оборотах). Когда смесь остынет до теплого, добавляем семена, яйца и быстро перемешиваем.

Из получившегося теста раскатываем пласты толщиной около 0,6-1,1 см. Печенья вырезаем-вырубаем из пласта с помощью специальной пробивной формы с относительно острыми краями. Если формы нет, можно заменить ее обычным стаканом с тонким краем или разрезать пласт ножом, на квадратики или ромбики.

Смазываем подогретый противень кусочком или выстилаем его промасленной пекарской бумагой, сверху выкладываем печенюшки и выпекаем в духовом шкафу при температуре около 200°С в течение приблизительно 25 минут.

Еще вкуснее будет картофельное печенье, если приготовить его с сыром. Это можно сделать двумя способами: либо присыпать уже готовое горячее картофельное печенье тертым твердым сыром, либо включить тертый сыр (в количестве около 150-200 г) в состав теста.

Чтобы картофельное печенье получилось слоеным,нужно поставить остуженное до комнатной температуры тесто в холодильник минут на 50-60 или даже чуть более, а затем, разделив на 4 части раскатать из них пласты-лепешки и сложить одну на другую стопкой, промазывая верхний слой каждой лепешки маслом. Затем раскатываем эту стопку, складываем вдвое и повторяем цикл, после чего снова раскатываем пласты, формируем печенюшки и выпекаем (читать выше). Картофельное печенье лучше подавать теплым или холодным, но не горячим.