Шаг 1: подготавливаем картофель.
Для начала тщательно промываем картофель в кожуре под проточной водой и после выкладываем его в среднюю кастрюлю. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Затем – ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды делаем огонь меньше среднего. Варим картофель в мундирах под крышкой в течение 25-35 минут в зависимости от размеров корнеплодов.Внимание:
готовность картофеля можно проверить вилкой. Если она с легкостью входит в картофельную мякоть, тогда можно выключать конфорку. После этого, придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем горячую воду в раковину, а картофель отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
Теперь с помощью ножа снимаем с овоща кожуру, выкладываем в глубокую миску и, воспользовавшись толкушкой, мнем картофель до состояния пюре.
Шаг 2: подготавливаем изюм.
Выкладываем изюм в глубокую пиалу и несколько раз промываем его под проточной водой. После этого заливаем сухофрукты теплой водой и оставляем на 20 минут .
После этого снова сливаем с емкости жидкость, а изюм вытираем насухо с помощью кухонных бумажных полотенец. Тем временем насыпаем небольшое количество муки в свободную тарелку или пиалу и обваливаем сухофрукты в этой сухой массе.
Шаг 3: подготавливаем яйца.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в разные глубокие пиалы.
Шаг 4: подготавливаем лимон.
Первым делом промываем лимон под проточной водой, а после – насухо вытираем бумажным полотенцем. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.
Шаг 5: готовим картофельное тесто – первый этап.
Итак, в картофельное пюре добавляем яичные желтки, 50 грамм муки, сухие дрожжи и сахар.
С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.
Шаг 6: подготавливаем яичные белки.
Переливаем яичные белки из пиалы в чашу миксера и добавляем туда же щепотку соли. На средней скорости взбиваем до образования плотной массы с пиками. Внимание: если у вас под рукой нет такого электроприбора, не расстраивайтесь, ведь взбить белки можно и с помощью ручного венчика, просто это займет больше времени.
Шаг 7: готовим картофельное тесто – второй этап.
В картофельную смесь добавляем взбитые белки и снова все перемешиваем столовой ложкой, но обязательно снизу вверх и с особой осторожностью. Тогда картофельное печенье получится воздушным и очень нежным. Затем добавляем в тесто лимонную цедру и корицу, и снова все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем в картофельную смесь изюм и в последний раз перемешиваем все ложкой.
Шаг 8: готовим картофельное печенье.
Противень с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. По одной столовой ложке выкладываем тестовую смесь на противень. Ставим печенье в духовку и запекаем в течение 20-25 минут при температуре 180°С. По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток, достаем емкость из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
Шаг 9: подаем картофельное печенье.
После того, как картофельное печенье станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, посыпаем выпечку сахарной пудрой и можем угощать друзей. А вот подавать такое эксклюзивное печенье, можно с чашечкой кофе или чая.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления картофельного печенья лучше всего использовать картофельные сорта, которые хорошо развариваются.
По желанию в картофельное печенье можно добавить вместо изюма измельченный грецкий орех или арахис по вашему вкусу.
Если у вас под рукой есть специальная ложка для мороженого, тогда картофельное печенье можно сделать в виде полушарика.
У вас осталось не съеденное со вчерашнего ужина картофельное пюре? Не спешите его выбрасывать! Приготовьте на десерт вкуснейшее картофельное печенье.
Содержание рецепта:
Ароматное, хрустящее и вкусное печенье из картофельного пюре можно приготовить буквально за 20-25 минут. Печенье по этому рецепту - великолепный способ утилизации остатков картофельного пюре. Вкус картофельного печенья разнообразят добавленные специи и приправы, а сладким его сделает полезнейший мед. Я в этом рецепте использую сушеную апельсиновую крошку, порошок мускатного ореха и имбиря. Таким картофельным печеньем можно угощать даже гостей или подавать родным в качестве завтрака с чаем, компотом или кофе. Такая выпечка станет незаменимой в виде перекуса где-то на природе, в лесу, в парке. Получается такое печенье нежным, воздушным, мягким и сытным. А по желанию его можно сделать с любой начинкой.
Что еще можно сказать о данном десерте? Это печенье относится к дешевым лакомствам, при этом оно одно из вкусных. Этот продукт можно брать с собой в дорогу, и вы не запачкаетесь и не прольете себе на красивую одежду. Но стоит отметить, что десерт весьма калорийный. Поскольку любой вид выпечки предполагает добавление в тесто муки, что его делает небезопасным для фигуры. А в этом рецепте еще и добавлено картофельное пюре, которое также обладает не малыми калориями. Поэтому если вы мечтаете о хорошей фигуре, которая будет притягивать взгляды мужчин, то употреблять это изделие следует с ограничение, в первой половине дня.
- Калорийность на 100 г - 105 ккал.
- Количество порций - 15-18 шт.
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Картофельное пюре - 200 г
- Порошок имбиря - 0,5 ч.л.
- Мука - 200 г
- Яйца - 1 шт.
- Пищевая сода - 1 ч.л. без горки
- Мед - 2 ст.л.
- Порошок сушеной цедры апельсина - 1 ч.л.
- Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.
Как приготовить печенье из картофельного пюре:
1. Предварительно приготовьте картофельное пюре. Как это сделать, вы сможете найти подробный рецепт на страницах сайта. Вкратце данный рецепт расскажу: картофель очистите, нарежьте и отварите до мягкости. После приправьте солью и потолките толкушкой. По желанию добавьте молоко или сливочное масло.
Итак, картофельное пюре положите в миску для замеса теста и насыпьте к ней 2/3 части муки.
2. Замесите тесто до однородности и добавьте яйцо.
3. Следом насыпьте оставшуюся часть муки, соду, щепотку соли, положите мед и все специи с пряностями.
4. Вымесите хорошо эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам и стенкам посуды.
5. Противень застелите пергаментом для выпечки и смажьте его слоем тонким слоем растительного или сливочного масла. Из теста сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех и выложите их на противень на расстоянии друг от друга примерно 3-4 см.
Сладкое картофельное печенье «Улитки» представляет собой мини-кексики, они получаются мягкими и сдобными. Для этого рецепта картофель удобнее отварить заранее, размять в горячем виде в пюре, остудить и убрать в холодильник. На следующий день в холодное пюре останется только добавить остальные продукты и замесить тесто.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г;
- Маргарин – 160 г;
- Сахар – 170 г;
- Мука пшеничная – 400 г;
- Сода – 6 г;
- Мак пищевой (кондитерский): 25-30 г.
- Cоль (для варки картофеля);
- Яйцо для смазки;
- Растительное масло для смазывания противня.
Как готовить:
Картофель отварите в слегка подсоленной воде. Выложите на тарелку, остудите.
Разомните толкушкой. До пюреобразного состояния картошку можно не доводить, достаточно, чтобы не было крупных комочков. Остудите.
В отдельную посуду насыпьте сахар, положите размягчённый маргарин.
Хорошо разотрите маргарин с сахаром.
Массу соедините с картофельным пюре.
Добавьте муку и соду.
Всё перемешайте. Выложите на стол с мукой.
Замесите мягкое, пластичное тесто.
Разделите его на две части.
Раскатайте одну часть на посыпанной мукой поверхности в квадратный пласт толщиной в полсантиметра. Оставшееся тесто уберите пока в пакет, чтобы оно не обветрилось.
Разрежьте сочень на четыре квадрата.
Каждую заготовку посыпьте маком.
Скатайте в рулет.
Нарежьте рулеты поперёк на ломтики шириной 1,5-2 см.
Смажьте маслом противень, застелите пергаментом. Плашмя уложите на него заготовки. При выпечке оно немного увеличится в объёме, поэтому оставляйте между заготовками небольшое расстояние.
Смажьте поверхность «улиток» взбитым яйцом.
Выпекайте в духовке при 200° 36-38 минут до румяного цвета.
С помощью лопатки переложите готовое картофельное печенье на блюдо.
Выпечка из картофельного теста вкуснее в тёплом виде. Поэтому, как только печенье немного остынет, сразу же подавайте его на стол.
Приятного аппетита!
- Картофельное тесто получается клейким. Чтобы оно не прилипало к столу и скалке, рабочую поверхность нужно обильно посыпать мукой.
- На следующий день выпечка становится ещё мягче. Чтобы вернуть печенью первоначальный вкус, слегка подогрейте его в духовке.
Несладкое картофельное печенье – превосходная полезная выпечка, рецепт несложен, а результат, определенно, оценят по достоинству ваши гости и домашние (особенно те, кто не слишком любит сладкое печенье).
Картофельное печенье прекрасно подойдет к пиву и кисломолочным напиткам, а также может подаваться к различным супам и вторым блюдам вместо хлеба.
Тесто для картофельного печенья будем готовить из картофельного пюре с добавлением некоторых других компонентов, которые придадут ему нужную текстуру, вязкость и консистенцию, а также добавят особые вкусовые оттенки.
Рецепт картофельного печенья
Ингредиенты:
- картофель – около 500-600 г;
- масло сливочное натуральное или сливки высокой жирности – около 100 г;
- яйцо куриное свежее – 2-3 штуки;
- мука пшеничная высокосортная (лучше цельнозерновая обойная или спельтовая) – около 50-80 г;
- сухие специи в виде цельных семян (тмин, фенхель, кориандр); – количество по усмотрению;
- соль поваренная – 1-2 щепотки.
Приготовление
Картофель варим любым удобным способом и пюрируем при помощи толкушки. Добавляем сливочное масло (или сливки), соль, муку и тщательно перемешиваем (можно миксером на малых оборотах). Когда смесь остынет до теплого, добавляем семена, яйца и быстро перемешиваем.
Из получившегося теста раскатываем пласты толщиной около 0,6-1,1 см. Печенья вырезаем-вырубаем из пласта с помощью специальной пробивной формы с относительно острыми краями. Если формы нет, можно заменить ее обычным стаканом с тонким краем или разрезать пласт ножом, на квадратики или ромбики.
Смазываем подогретый противень кусочком или выстилаем его промасленной пекарской бумагой, сверху выкладываем печенюшки и выпекаем в духовом шкафу при температуре около 200°С в течение приблизительно 25 минут.
Еще вкуснее будет картофельное печенье, если приготовить его с сыром. Это можно сделать двумя способами: либо присыпать уже готовое горячее картофельное печенье тертым твердым сыром, либо включить тертый сыр (в количестве около 150-200 г) в состав теста.
Чтобы картофельное печенье получилось слоеным,нужно поставить остуженное до комнатной температуры тесто в холодильник минут на 50-60 или даже чуть более, а затем, разделив на 4 части раскатать из них пласты-лепешки и сложить одну на другую стопкой, промазывая верхний слой каждой лепешки маслом. Затем раскатываем эту стопку, складываем вдвое и повторяем цикл, после чего снова раскатываем пласты, формируем печенюшки и выпекаем (читать выше). Картофельное печенье лучше подавать теплым или холодным, но не горячим.