Какие цитрусовые можно кушать при заболевании крона. Питание при болезни крона. Овощи и зелень

Болезнь Крона (англ. Crohn"s disease ) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.

Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.

Осложнения болезни Крона могут вызвать:

  • множественные внутренние абсцессы и свищи;
  • перитонит;
  • внутреннее кровотечение;
  • перфорацию;
  • инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.

Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.

Разновидности болезни Крона

В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:

  • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
  • поражение только подвздошной кишки – илеит;
  • поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
  • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
  • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.

Причины возникновения

  • наследственная предрасположенность и генетические факторы
  • аутоиммунные заболевания
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.

Внешние симптомы:

  • постоянная усталость;
  • волнообразное повышение температуры;
  • слабость;
  • ложный аппендицит;
  • ноюще-режущая боль в животе;
  • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
  • вздутие живота;
  • потеря веса, анорексия ;
  • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
  • боль после приема пищи;
  • конъюнктивит;
  • афтозный стоматит;
  • моноартрит и прочие.

Внутренние симптомы:

  • четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
  • утолщение стенок кишечника;
  • слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
  • появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
  • при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
  • нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и пища практически не усваиваются;
  • цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
  • цистит, амилоидоз почек и прочие.

Полезные продукты при болезни Крона

Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.

Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.

Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона

В период обострения диета должна включать:

  • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка , курица)
  • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
  • Крупы, проваренные и перетертые (рис , гречка, манка, овсянка)
  • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
  • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
  • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
  • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники , шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
  • Не поджаренные сухари белого хлеба

При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:

  • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи , картофель, зеленый горох)
  • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак , окунь, треска) тушеная или заливная
  • Мелкая вареная вермишель
  • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
  • Сырые ягоды и фрукты (малина , земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
  • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
  • Некрепкий кофе с нежирными сливками

Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.

Народные средства при болезни Крона

В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки , шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.

Опасные и вредные продукты при болезни Крона

При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.

Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты , белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.

Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.

Лечение хронических и приобретенных заболеваний не ограничивается медикаментами и процедурами, оно подразумевает особый режим питания. Диета при болезни Крона – это лечебное нестрогое меню, которое состоит из привычных продуктов.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Что такое болезнь Крона, и зачем нужна диета?

Болезнь Крона – это заболевание хроническое, характеризующееся изменением эпителия, который покрывает стенки кишечника. Целью диеты при болезни Крона является обеспечение щадящего меню, не допускающего механического и химического воздействия на ЖКТ.

Доказано, что именно диета – это важнейший этап лечения болезни Крона. Но рацион будет видоизменяться в зависимости от фазы заболевания. Также врач, составляющий меню, должен выявить продукты, которые оказывают на пораженный орган негативное влияние. Поэтому диету при болезни Крона нельзя практиковать без присмотра доктора.

Общий принцип диеты был заложен советским профессором и диетологом Михаилом Певзнером, который составил цикл из 15 лечебных меню. Для облегчения состояния пациента во время обострения болезни Крона применяется стол № 4, а также 4а, 4б, 4в. Рассмотрим этапы обострения болезни Крона и характеристики диеты для каждого из них.

Фаза обострения болезни Крона

О наступлении фазы обострения чаще всего свидетельствует сильная диарея, и в этот момент пациент сразу же переходит на облегченное меню. В период первых двух дней обострения рекомендуется отказаться от пищи, а в рационе остается исключительно питье:

  1. Крепкий чай с добавлением лимона. В чай кладут малое количество сахара, предлагают пациенту 150 мл теплого напитка 5–6 раз в сутки.
  2. Свежие соки. Пациенту нельзя пить концентрированный сок, по этой причине питье разводят кипяченой водой в пропорции 1:1.
  3. По 1,5 литра кефира 3-дневного и молока.
  4. Отвар из шиповника.
  5. Чистая вода без газа.

Объем суточной жидкости не менее 2 литров. В случае когда пациенту тяжело выдержать 1–2 голодных дня, соки заменяются очень жидким пюре из моркови или яблок (не более 1,5 кг плодов в сутки). Фрукты рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку.

Второй этап фазы обострения болезни Крона

После питьевых дней пациента переводят на облегченное меню. Рацион сбалансирован, и его химический состав выглядит так (нормы указаны в граммах):

  1. Углеводы – 250.
  2. Белки – 100.
  3. Жиры – 70.

Калорийность суточного меню составляет до 2100 ккал, а количество поваренной соли – от 5 до 8 грамм. Питье не теряет свой значимости, и пациент продолжает употреблять до 2 литров жидкости ежесуточно.

Отметим, что после питьевых дней пациенту начинают давать сначала перетертые мясные супы, а спустя 2–3 суток постепенно вводят новые блюда. Если пациент ощущает дискомфорт (вздутие живота, боли, газы, изжога, начинается диарея), то питание возвращается снова к супам. А непривычные блюда дают спустя 2–3 дня после неприятного эпизода.

Питание при болезни Крона: противопоказания. Диета при обострении болезни Крона

Рекомендуется предлагать больному в фазе обострения пищу в температурных рамках от 15 до 55 °C. Порции маленькие, но количество приемов составляет от 5 до 6 раз в сутки. Меню составляется из следующего набора продуктов:

  1. Мясо, рыба, птица, приготовленные на пару. Для улучшения пищеварительного процесса мясо или рыбу лучше измельчить (котлеты, фрикадельки, протертые пюре).
  2. Сухарики хлебные, но не поджаренные.
  3. Супы из мяса и рыбы, уваренные до однородности.
  4. Любые виды каши, сваренные до густой консистенции на бульоне мясном или воде. Их также называют каша-размазня.
  5. Фрукты и ягоды, лучше выбирать кисло-сладкие или сладкие плоды. Из них можно варить кисель и желе.
  6. Два яйца в сутки, но все, что из них можно приготовить, – это паровой омлет. Также 100 грамм хорошо протертого творога.
  7. В 1 порцию пищи рекомендуется добавлять 3–5 грамм масла.
  8. Из питья – чай, кисель, кофе и какао, отвар из шиповника.
  9. Сахар для напитков – 40 грамм в сутки.

Что нельзя есть во время второй фазы диеты при болезни Крона?

Список запрещенных продуктов начинается с алкогольных напитков, бобовых культур и любых макаронных изделий. Во время обострения и в период восстановления не рекомендуется употреблять консервы, полуфабрикаты, мясо, рыбу или овощи с хрустящей корочкой.

Пациенту нельзя есть копченые продукты, маринады и консервированные овощи. В список запретов попали приправы, особенно черный и красный перец, карри, чеснок и лук, раздражающие пищевод.

  • Сладости, шоколад, конфеты, мороженое, виноград и сок из него, жирный крем и дрожжевое тесто во время диеты при болезни Крона кушать тоже нельзя.
  • Жирные виды мяса, такие как утятина, баранина, пациенту давать нельзя. В этот же список попадают колбасы, ветчина, практически все овощи.

Примерное меню для 2-го этапа диеты при болезни Крона:

  • Завтрак: разваренная манная каша, омлет из 1 яйца, чай с сахаром.
  • Второй завтрак: запеченные в духовом шкафу 2 средних яблока.
  • Обед: бульон с мясом курицы, салат из натертого яблока, кисель черничный.
  • Полдник: отвар из шиповника и 20 грамм сухариков из пшеничного хлеба.
  • Ужин: фрикадельки из риса и мяса, пропущенного через мясорубку, чай с сахаром.

Третий этап диеты при болезни Крона

Третий этап диеты предназначен для восстановления сил пациента после фазы обострения. Меню обогащается следующими продуктами:

  1. Несоленые и нежирные твердые сыры, кисломолочные напитки и продукты.
  2. Мелкая вермишель.
  3. Бисквиты.
  4. Блюда из тушеной капусты, моркови, тыквы, брокколи.

В некоторых случаях пациенту разрешается употреблять детские питательные смеси: «Малыш», «Нутрилон» и другие.

Диета при болезни Крона: вкусные рецепты

  • Морковь, тушенная в молоке.
    Возьмите 2 крупных моркови, нарежьте ее колечками и отправьте в кипящее молоко (70 мл). Тушите морковку 20–25 минут, остудите.
  • Запеканка из курицы и помидоров.
    Для этого блюда нам понадобится куриное филе, 1 яйцо и помидор, 20 мл нежирного молока. Курицу и помидор нарежьте мелкими кусочками, переложите в глубокую посуду, сверху вылейте молоко, взбитое с яйцом, готовьте около 40 минут на пару.

Трудно переоценить важность пищеварительной системы для живого организма. Ведь именно она обеспечивает переваривание и усвоение питательных веществ из пищи. Заболевания ЖКТ сказываются на работе всех систем органов. Для того чтобы усмирить болезнь, в первую очередь стоит придерживаться определенного режима питания. На повестке дня сегодня - диета при болезни Крона. Мы рассмотрим запрещенные и разрешенные продукты, а также общие рекомендации.

Что это за недуг такой?

Болезнь Крона - это хроническое воспаление стенок желудочно-кишечного тракта. Чаще всего очаг локализован в области но в некоторых случаях распространяется и на другие отделы.

На фоне заболевания повреждаются стенки кишечника, на них образуются язвы, рубцы и отеки. Разумеется, наблюдаются и расстройства пищеварения. Болезнь идет рука об руку с язвой, может развиваться в организме параллельно с гастритом, панкреатитом и прочими воспалительными процессами. Считается, что это наследственный недуг, избавиться от которого очень сложно.

Что же делать в такой ситуации?

Помимо медикаментозных и больничных процедур, очень важным аспектом лечения является диета. При болезни Крона пища должна пройти через поврежденный кишечник, переработаться в нем, а, попав кровь, принести пользу организму.

Дополнительно употребляемые продукты должны помочь воспаленному отделу восстановиться и начать работать в нормальном режиме. Если желудок или кишечник подвержен данному недугу, то переживать о вкусовых качествах еды - последнее дело для больного.

Самое главное - это выбрать такие продукты, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. На первых этапах лечения диета при болезни Крона будет весьма скудной, рацион окажется невероятно однообразным. Постепенно лечащий доктор будет расширять список допустимых продуктов, а пациент сможет побаловать себя чем-то более вкусным.

Общие положения

  • Прием пищи - 5 раз в сутки.
  • Не более 8 г соли в день.
  • Обильное питье - от 1,7 до 2 литров.
  • Энергетическая ценность должна равняться 2100 ккал в сутки.
  • Суточная норма: белков - до 150 г, углеводов - до 250 г, жиров - до 80 г.
  • Калий и кальций - необходимые составляющие ежедневного рациона.
  • Ничего жаренного и тушеного. Готовить только на пару или же варить.
  • Нужно есть много клетчатки.
  • Еда не должна быть холодной или горячей.

Разрешенные продукты

Итак, что же включает в себя диета при болезни Крона? Меню можно комбинировать в зависимости от конкретных гастрономических предпочтений, но нельзя выходить за определенные рамки.

Разрешается употреблять: молочные продукты, потертые каши, пюре из картофеля, отварную курицу, супы на втором мясном или же на рыбном бульоне, кисель, супы из грибов, морепродукты (без специй), сухари (белый хлеб), отварную баранину. Помните, что даже эти продукты ни в коем случае нельзя жарить, обильно солить, запекать каким либо образом или тушить. Разрешены только диетические рецепты приготовления. Дополнительно отметим, что в некоторых случаях доктора сокращают и этот список, если болезнь прогрессирует слишком быстро.

Стоп-продукты

Да, на самом деле диета при болезни Крона - это сплошное гастрономическое ограничение. Многим пациентам следует отказаться от горячо любимых блюд надолго.

Вот эти продукты попадают в стоп-лист: колбаса, утка, гусятина, тушенка, молочные супы, бобы, консервы (абсолютно все), сырые овощи, маис, перловая крупа, чеснок, редис и редька, разносолы, сваренные вкрутую яйца, все алкогольное, соки из магазина (в особенности виноградный), кофе, мороженое, шоколад.

Если болезнь находится на начальной стадии, и доктор позволяет вам съедать что-то из данного списка, все-равно советуем не налегать. Большинство данных продуктов, если потребляются в большом количестве, оказывают негативное воздействие даже на здоровую пищеварительную систему.

Диета при болезни Крона в стадии обострения

Данный хронический недуг развивается в два этапа, которые поочередно сменяют друг друга. Первый из них - ремиссия, при которой кишечник успокаивается и начинает работать в более-менее нормальном режиме. В эти моменты расширяется утихают боли.

А вот диета при обострении болезни Крона - это профилактическое голодание, которое длится в течение 1-2 дней. Пациенту разрешено лишь потреблять жидкость в объемах от 1,7 до 2 литров в сутки. Это могут быть:

  • Черный чай с лимоном и одной ложкой сахара (лучше без подсластителя).
  • Легкий отвар шиповника.

Варианты протекания обострения

У большинства пациентов данный этап недуга сопровождается поносом. Желудок или кишечник воспален и при этом регулярно очищается. Новые продукты туда не поступают, поэтому голод может стать причиной спазмов и острых болей.

Поэтому диета при болезни Крона с поносами дополняется двумя продуктами (или одним из них) - морковью и яблоком. Последнее не должно быть недоспевшим или слишком кислым. Эти продукты следует пропустить через мелкую терку или измельчить в блендере.

Морковь и яблоко обладают "закрепляющими" свойствами. Поносы перестанут быть болезненными и обильными. Если обострение протекает без поноса, то данные продукты употреблять нежелательно. Лучше ограничиться вышеописанными жидкостями.

Второй этап обострения

Когда боли в животе стихают, в рацион постепенно вводят новые продукты. Каждое новое блюдо стоит подавать раз в три дня, чтобы не вводить организм, который только что голодал, в стрессовое состояние разнообразием пищи. На втором этапе обострения допустимы следующие продукты:

  • Белые сухари.
  • Слизистые бульоны.
  • Нежирный домашний творог.
  • Протертые супы.
  • Каши на воде (за исключением перловки и маиса).
  • Мясное суфле, вареные фрикадельки.
  • Отвары из черники, черемухи или груш.
  • Паровой омлет.

Ориентировочный дневной рацион

Вне моментов обострения диета при болезни Крона должна состоять из продуктов, которые были перечислены в начале статьи. Используя их, можно составить подобное дневное меню.

  • Завтрак первый : манная каша, омлет, приготовленный на пару, чай.
  • Завтрак второй : запеченные яблоки (без хрустящих корочек).
  • Обед : кисель из черники (или груш), третий куриный бульон, тертая морковь.
  • Полдник : легкий отвар из плодов шиповника, белые сухарики.
  • Ужин : рис с отварным мясом курицы и чай.

Диета при болезни Крона: меню на неделю

Если подытожить все, что было описано выше, мы получим конкретные рекомендации, которые касаются недельного рациона питания при подобном кишечном недуге. Кстати, примерно такую же диету рекомендуют пациентам, перенесшим операцию, ведь в этот период организму нужно дать время восстановиться.

Что же, разделим нашу диету на этапы, которые в общей сложности займут у нас неделю:

  • Первые два дня - голодание. Можно пить чай, обезжиренный кефир, а в случаях поноса разрешено употреблять морковку и яблоки.
  • Этап второй - протертые супы с мясом и легкие бульоны, сваренные на курином мясе. В меню можно добавить сухарики, кисель, паровой омлет и каши на воде. Данные ограничения действуют в течение 3 дней.
  • На третьем этапе допускается употребление в пищу тушеных овощей. Также можно есть запеченные яблоки, сыры и нежирные молочные продукты. Разрешено вареное или приготовленное на пару мясо (курица или баранина), яйца, сваренные вкрутую и мелкая вермишель.

Разумеется, более точные наставления пациенты получают от лечащего врача. Диета должна составляться индивидуально.

По мнению профильных специалистов, диета при болезни Крона является основной частью лечебных мероприятий, направленных на устранение недуга. Диетический рацион при данной патологии направлен на восстановление прежней работы ЖКТ и обогащение организма всеми необходимыми витаминами и веществами. Назначается диета исключительно лечащим врачом или диетологом индивидуально для каждого пациента.

Болезнь Крона подразумевает хронический недуг органов ЖКТ, что не может не отразиться на рационе человека.

Основные правила диеты при болезни Крона

В медицине болезнь Крона определяют как хроническое заболевание ЖКТ, поражающее любой орган системы пищеварения. Терапия данного недуга основана на употреблении лекарственных средств и соблюдении специальной диеты, состоящей из следующих правил:

  • абсолютно все блюда при данной патологии должны вариться, готовиться на пару или запекаться, категорически запрещено обжаривание пищи;
  • сократить суточное потребление соли до 8 г;
  • в рационе должны присутствовать продукты, которые содержат большое количество белков, минимум углеводов и еще меньше жиров;
  • чтобы не перегружать пищеварительный тракт грубой пищей, ее рекомендуется измельчать до пюреобразной консистенции;
  • количество приемов в сутки должно быть не менее 5;
  • выпивать в день 2 литра жидкости;
  • исключить из меню продукты, которые способны спровоцировать брожение;
  • при сопровождении болезни Крона нужно исключить из рациона продукты с грубыми растительными волокнами.

Что разрешается?

Пациентам с хронической болезнью ЖКТ диетологи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты питания и блюда:

  • картофель в виде пюре;
  • обезжиренные рыбные и мясные бульоны;
  • перетертые каши;
  • ягодный или фруктовый кисель;
  • отварную курицу, баранину;
  • грибные супчики;
  • морепродукты;
  • белые сухарики;
  • рубленые котлеты;
  • термически обработанные овощи.

Что запрещается?

Под запретом при болезни Крона в первую очередь жирное мясо и рыба. Кроме этого, следует отказаться от употребления бобовых, копченостей, консервирования, тушенки, перловой и кукурузной каш, а также от молочных супов и сваренных вкрутую яиц. В лечебном меню при данной патологии не должно присутствовать редиски, огурцов, виноградного сока, сырых овощей, редьки, чеснока, маринованных грибов, мороженого, шоколада и алкоголя.

Диета в период ремиссии

Когда болезненная симптоматика миновала, состояние больного улучшилось и период обострения недуга позади, специалисты рекомендуют начинать подготавливаться свой желудок к нормальной пище. Важно, чтобы меню в период ремиссии заболевания было богато полезными и жизненно необходимыми веществами. Таким образом, диета при болезни Крона в этот период включает в себя следующие рекомендации:

В период ремиссии болезни Крона необходимо отдавать предпочтение малым дозам приёма пищи с натуральными продуктами.
  • вводить продукты питания необходимо постепенно, день за днем увеличивая их дозировку;
  • при необходимости восполнить потерянную за время болезни массу тела, нужно делать небольшие перекусы в промежутках между основными приемами пищи;
  • ежедневный рацион больного должен состоять из разрешенных для этого периода овощей и фруктов.

Диетологи рекомендуют пациенту дополнить питание при болезни Крона в период ремиссии различными хлебобулочными изделиями, например, песочным или галетным печеньем, бисквитом, рисовыми хлебцами, а также всевозможными фруктами: манго, дыней, персиками, грушей без кожуры. Полезными будут такие овощи, как свекла, брюква, морковь и репа. Разрешается кушать йогурты без наполнителей, обезжиренный творог и молоко, а также в небольших количествах обезжиренный твердый сыр.

Рацион в период обострения

Когда заболевание находится в острой фазе, больному назначается специальная лечебная диета. В первые сутки обострения болезни Крона необходимо обеспечить пищеварительной системе полный покой. Для этого пациенту рекомендуется воздержаться от употребления пищи на 1−2 дня и пить исключительно жидкость. Разрешается употреблять слабозаваренный чай с лимоном и малым количеством сахара, обезжиренный кефир и шиповниковый отвар. Общее количество выпитой жидкости в сутки должно быть в пределах 2-х литров.

На 3 сутки больному нужно постепенно расширять рацион и вводить слизистые бульоны, кремообразные супы, каши, приготовленные на воде, кисели, отвары, паровые котлетки и вчерашний белый хлеб. Добавлять в рацион новый продукт можно 1 раз в 3 дня и при этом наблюдать за своим самочувствием. Далее дополняют рацион запеченными яблоками, тушеной рыбой, овощами, отварной мелкой вермишелью и обезжиренной кисломолочной продукцией.

Питание при запорах

Когда болезнь Крона сопровождается проблемами с опорожнением, в частности, запорами, то рацион больного необходимо подкорректировать и убрать из него хлебобулочные изделия. Наладить перистальтику кишечника можно с помощью отварных овощей и молочнокислыми продуктами. Поэтому больному рекомендуется употреблять на завтрак отварную свеклу и выпивать ½ стакана некислого йогурта. Последующие приемы пищи также должны содержать различные вареные либо запеченные овощи и «кисломолочку».