Интересные факты о витаминах. Структура и химия витамин. (Инфографика). Интересные факты о витамине В6 Интересные факты о витамине к

Как бы презрительно он ни относился к химии, факт есть факт: натуральный рацион не обеспечивает организм полностью всеми необходимыми витаминами. Постоянный недостаток некоторых может обернуться хроническим гиповитаминозом. Кстати, «химическая» фолиевая кислота усваивается намного лучше, чем природная.


Витамины – это, безусловно, здорово. Они поднимают общее состояние человека, нормализуют работу его внутренних органов. Неплохо справляются с ролью помощников лечебного курса. Но полностью заменить собой лечение витаминотерапия не в состоянии. Не думайте, что она является панацеей от всех болезней. Кроме, разумеется, тех случаев, когда причина болезни – авитаминоз.


Удивительно, но верно и обратное: нельзя возлагать все надежды здорового человека исключительно на витамины. Это вовсе не некая волшебная таблетка: принял – и здоров. Понятно, что натуральную пищу ни один, даже самый изысканный витаминный «коктейль», не заменит. Но главное – это все же правильное питание, активный образ жизни, отсутствие вредных привычек. Несоблюдение этих трех правил не убережет ваше здоровье даже при регулярном и обильном приеме витаминов.


Переходим к следующему мифу: чем больше витаминов – тем лучше эффект. Может быть, вы уже обратили внимание на постоянно встречающиеся таблицы с указанием дозы определенного витамина, которую человеку необходимо потреблять в сутки? Это не отвлеченные сведения. Именно столько нужно для нормального протекания в организме метаболических реакций. Избыток витаминов ведет к нежелательным эффектам. Хронический избыток – к перебоям в работе внутренних органов.


Также не стоит думать о том, что, съедая как можно больше содержащих витамины продуктов (например, овощей, фруктов и ягод в летний сезон), можно накопить их про запас в организме, наподобие жира. Увы. Витамины делают свое полезное дело, обеспечивая нормальный метаболизм, но по окончании работы (как правило, спустя 5 часов) из организма выводятся – за ненужностью.


Раз уж мы упомянули жир – упомянем и витамины группы A, D, E и K. Почему-то думают, что принимать их внутрь нужно обязательно с пищей, которая содержит жиры, - для лучшего усвоения. Оказывается, в этом нет необходимости. Наш желудок содержит достаточное количество жиров, чтобы витамины без остатка отправились «на работу».


С усвоением витаминов могут быть проблемы, когда вы принимаете лекарство. Дело в том, что состав некоторых лекарственных средств оказывает влияние на усвоение витаминов. В ряде случаев они могут значительно уменьшить тот временный запас витаминов, который был получен с продуктами или препаратами. Поэтому не лишне будет поинтересоваться у врача о совместимости лекарства и витаминов.


Это действительно серьезная проблема, хотя, быть может, для некоторых и неожиданная. Например, если вы часто принимаете аспирин – теряете много витамина С, поэтому придется увеличить его ежедневную дозу. На усвоение витаминов В6, В12 и, опять же, С сильно влияет прием женщинами противозачаточных таблеток.


Ну и, конечно же, продажа витаминов в аптеках без рецепта вовсе не означает, что принимать их можно бесконтрольно. Так вместо пользы можно получить вред. В основном они принимаются в периоды уменьшения притока естественных витаминов (ранняя весна и поздняя осень). Но консультация у врача даже по такому «пустяковому» вопросу необходима.

Витамины и питательные вещества играют важную роль в поддержании здоровья. Многие болезни и проблемы современности могли бы быть устранены, если бы люди правильно и сбалансированно питались и получали необходимый набор питательных веществ. Вместо того, чтобы поглощать сотни пустых калорий и вредной пищи, можно пручить себя к тем пищевым привычкам, которые продлят вашу жизнь. Вы ведь хотите увидеть внуков? Фактически, вы могли бы прибавить 10 лет к своей жизни!

1. 4 столовые ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока и больше калия, чем целый банан.

2. Меласса – побочный продукт сахарного производства – очень полезна для здоровья. В ней содержится много кальция, магния, витамина B6, калия и железа.


3. Перец чили содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсин. Раньше считалось, что витамин С является лучшим средством для предотвращения гриппа и простуды. Последние исследования ставят эти свойства под сомнения


4. Хотя кальций полезен для ваших костей, исследования показали, что калий полезнее. Долой молоко, да здравствуют бананы


5. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие «витамин»


6. Витамин E в виде внутривенных инъекций в 1980-е годы продавался без одобрения FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). После смерти более 40 детей доктор Карл Боденштейн сумел убедить Конгресс в том, что этот витамин может быть опасен для здоровья


7. Дефицит йода может вызвать появление зоба, что выражается в набухании шеи. Также он может вызвать замедление роста


8. Витамин D положительно влияет на уровень тестестерона. Чем больше солнечного света получает человек, тем выше уровень тестестерона в его крови


9. Обогащение соли йодом изначально рассматривалось как средство для борьбы с дефицитом йода. С тех пор как, йодированная соль была введена в широкое употребление, средний уровень IQ в мире увеличился


10. Чёрная сапота, или «шоколадная хурма» содержит в 4 раза больше витамина С, чем обычный апельсин


11. Когда в фильме присутствует сцена с кокаином, актёры используют лактозный порошок. Если у них непереносимость лактозы, они заменяют его витамином В в порошке


12. Стронций – аналог кальция, который иногда используется в медицине при лечении переломов и для увеличения плотности костей. В некоторых случаях он бывает полезнее, чем кальций


13. Употребление 9 запечённых картофелин обеспечивает взрослого человека необходимым количеством калорий и аминокислот на весь день


14. Заваренные в виде чая сосновые иглы являются хорошим источником витамина C. Этот метод использовался в блокадном Ленинграде. Также метод эффективен для предотвращения цинги


15. Если держать бананы на солнце, содержание витамина D в них увеличится



Витамин С несет в себе множество положительных факторов. Все они относятся к окислительно-восстановительным процессам. Важен витамин С для организма свойствами антитоксическими свойствами. Учитывая его химическую структуру, витамин С легко может отдавать и присоединять атомы водорода.

Кажется, что о витамине С мы знаем почти все: что «живет» он в цитрусовых, полезен при простуде, а весной с целью профилактики проще всего употреблять обогащенные им витаминные шипучки. Спешим вас удивить. Большинство наших представлений о витамине С в реальности не верны.

  1. 1. Лидер по содержанию витамина С вовсе не апельсин или другой фрукт из цитрусовой братии, а барбадосская вишня: в 100 г ягод ― почти 1677,6 мг этого витамина, что на 2796% компенсирует суточную потребность в нем. На втором и третьем месте ― специи и плоды шиповника: в 100 г специй в среднем около 566,7 мг витамина С или 945% суточной потребности, а в плодах шиповника ― 426 мг или 710% суточной потребности.
  1. 2. Лидеры по содержанию витамина С среди цитрусовых не кислые лимоны, а апельсины. В 100 г мякоти зрелого фрукта содержится около 60 мг этого витамина. В том же количестве мякоти лимона — всего 40 мг, грейпфрута — 45 мг, а мандарина — только 38 мг!
  1. 3. Витамин С плохо переносит термическую обработку. При варке теряется 50-60% витамина С, а при приготовлении овощных запеканок, котлет, пюре — 75-90%. Поэтому необходимо употреблять фрукты, овощи, ягоды в свежем виде, а не в вареном или тушеном.
  1. 4. Пить сверхдозы витамина С для лечения и профилактики простуды просто бессмысленно. Согласно исследованию австралийских ученых из Национального центра эпидемиологии и здоровья нации (ANU"S), большие дозы витамина С не способствуют выздоровлению. К тому же, по данным Национальных институтов здравоохранения США, на день наш организм способен усвоить не более 400 мг витамина С.
  1. 5. Витамин С особенно полезен худеющим. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, синтезе белка. Также он способствует устранению отеков и предупреждает накопление свободных радикалов в организме».
  1. 6. Самая доступная для организма форма витамина С «живет» во фруктах, ягодах и овощах, а не в таблетках. Доказано, что лучше всего он усваивается из натуральных источников. К тому же если употребить больше витамина С, чем нужно, из продуктов, его избыток выведется из организма, тогда как передозировка синтетического витамина С опасна для почек и печени.
  1. 7. Чаще всего дефицит витамина С возникает при заболеваниях кишечника, когда он просто-напросто не усваивается из пищи. Также провоцируют его бегство из организма курение и злоупотребление кофе.
  1. 8. Витамин С плохо переносит длительное хранение. В зелени через сутки остается только 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца — около 85%, через полгода — 75%.
  1. 9. Существует несколько форм витамина С. У аскорбиновой кислоты, другого названия витамина С, есть несколько изомеров, но активен только один — L-аскорбиновая кислота. Активные формы витамина есть в веществах растительного происхождения, в печени животных также синтезируется свой витамин С из глюкозы, но он не активной формы.

Суточная потребность в витамине С колеблется в зависимости от возраста. Для детей суточная потребность в витамине С составляет 30-90 мг, для взрослых 90-100 мг, беременным положено 100-110 мг, а кормящим матерям и вовсе 120-140 мг.

С подростком что-то не так.

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Некоторые сведения о витаминах, к которым мы привыкли в повседневной жизни, на деле оказываются неверными. Поэтому перед началом приема нужно изучить как распространенные заблуждения, так и полезные факты о витаминах. Итак, приступим.

Много витаминов – всегда полезно

Зачастую можно услышать мнение, что чем больше употреблять витаминов, тем лучше. На деле это оказывается не совсем так. Интересные факты про витамины подтверждают, что важно строго соблюдать необходимые дозировки. Ведь переизбыток этих веществ иногда бывает опасней недостатка. Не зря врачи делают акцент на том, что авитаминоз может вызвать ослабление организма и различные заболевания, но ни в коем случае не призывают поглощать бездумно тонны фармацевтической продукии.

К примеру, всем известный, полезный и, казалось бы, безопасный витамин С, интересные факты о котором гласят, оказывается, что его переизбыток очень вреден. Он может быть причиной повышения давления и температуры, нарушения работы почек и бессонницы, и даже уменьшения выработки инсулина.

Исходя из этого, ни в коем случае нельзя злоупотреблять даже самыми известными витаминами, не изучив досконально их необходимую дозировку.

Летом нужно наесться витаминами впрок

Еще один распространенный миф, который имеет мало общего с реальностью. Достоверные и интересные факты о витаминах доказывают, что запастись ими на длительное время невозможно. Ведь они все довольно быстро выводятся из организма. Исключение составляют лишь несколько жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К).

Аллергия на витамины

Частая ошибка мам – постановка диагноза «аллергия на витамин» без анализов. Такие мамы забывают, что в многокомпонентных витаминных комплексах используются различные ароматизаторы, красители и добавки – именно они зачастую и служат причиной аллергии.

При правильном питании синтетические витамины не нужны

Правильное сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов – это, несомненно, очень хорошо. Однако современные фрукты и овощи далеко не так богаты витаминами, как нам хотелось бы. Из-за истощения почв и использования большого количества удобрений они не обеспечивают организм полезными веществами в полной мере. Поэтому грамотно подобранные витаминные комплексы должны присутствовать в каждой семье.

Витамины нужны только во время болезни

Иммунитет современных детей зачастую снижен из-за множества факторов, поэтому в качестве профилактики стоит принимать фармацевтические препараты регулярными курсами даже при отсутствии признаков заболеваний.

Важные факты

Рассмотрим самые необходимые витамины и интересные факты о них.

  • В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, потому как через несколько дней количество витаминов в них значительно уменьшится. Примерно на 30%.
  • Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует знать многим мамам. Например, примечательно, что он разрушается под воздействием ультрафиолета. Кроме того, боится любой термической обработки.
  • Занимательные факты о витамине С: если бы люди не утратили способность, которая была у них миллионы лет назад, они могли бы, как другие животные, сами синтезировать его. Но теперь нам приходится принимать этот полезный элемент с пищей.
  • Группа В включает витамины, факты о которых также интересны. Меньше всего нам требуется витамина В12 (всего 0,001 г в год). В1 стоит употреблять тем, кто плохо переносит полеты и морские путешествия, его много в растительных продуктах. При преобладании в рационе белковой пищи, стоит особое внимание уделить витамину В6. А В2 уничтожается солнечными лучами.

К акие заболевания предотвращает витамин D, почему его уровень надо контролировать, какова дневная норма потребления - на эти и другие вопросы отвечает колумнист BeautyHack Марина Сютаева.

1) Витамин D предотвращает простуду и грипп

Пока мы верили в антигриппозные и иммуномодулирующие свойства витамина С и закидывались аскорбинкой в дозировке 1000 мг для профилактики, ученые в Японии выяснили, что витамин D в этом деле мощнее будет. Доказано: чем ниже его уровень в организме, тем чаще будете простужаться.

2) Витамин D служит для профилактики множества заболеваний

Давно известно, что витамин D предотвращает остеопороз, поскольку помогает организму усваивать кальций. Но этим его функции не ограничиваются. Он полезен для всего опорно-двигательного аппарата: костей, суставов, мышц. Кроме того, недавно установили, что витамин D имеет онкопротекторное действие (в частности, предотвращает рак кожи и молочной железы).

Также он служит профилактикой сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, инсульта, сахарного диабета, ожирения. Плюс, при дефиците витамина D снижается синтез коллагена - а это провоцирует ранние морщины и птоз.

3) Витамин D лечит депрессию

Депрессию в России не зря считают сезонным заболеванием, которое проявляет себя осенью, зимой и весной, когда солнечные дни - редкость. А поскольку синтез витамина D в организме идет под воздействием ультрафиолета, связь между психоэмоциональным состоянием и уровнем витамина D очевидна. Канадские ученые проанализировали данные 14-ти исследований с 31 424 участниками, чтобы подтвердить эту взаимосвязь. Поэтому витамин D все чаще рекомендуют принимать для профилактики депрессивных состояний, а еще при синдроме хронической усталости (6 фактов про депрессию и антидепрессанты можно узнать ).

4) Уровень витамина D надо контролировать

Раз, а лучше два в год сдавайте анализ крови на содержание витамина D. В России терапевты такой анализ не назначают, так как его нет в списке обязательных, поэтому либо сделайте платно (здоровье дороже), либо обратитесь за направлением к эндокринологу. В направлении должно быть указано вещество под названием 25-гидроксивитамин D3, эта форма хорошо обнаруживается в плазме крови. Нормальный уровень этого вещества у взрослого - 50-100 нг/мл. Все остальное - дефицит.

5) Накопить витамин D нельзя

В России, где солнце не появляется месяцами, накопленный летом запас витамина D, расходуется уже через пару месяцев.

Рассчитывать, что у вас будет иначе, не стоит: на оптимальный уровень этого витамина могут лишь жители солнечных регионов. Настолько солнечных, что люди там могут позволить себе пройтись по улице в одежде с коротким рукавом. Четверти часа хватит, чтобы получить дозу витамина D около 20.000 МЕ.

6) Дневная норма потребления витамина D в разных странах разная

Кстати, согласия между специалистами по поводу дневной дозы витамина D все еще не достигли. И пока в некоторых странах оптимальной дозой считается 400 МЕ для солнечных регионов и 1000 МЕ для всех остальных.

7) Существует три способа запасти витамин D

Вот, собственно, и они:

  • пребывание на солнце, так как в коже при воздействии ультрафиолета вырабатывается витамин D3 (холекальциферол);
  • получение с продуктами питания - таким образом в организм поступит витамин D2 (эргокальциферол);
  • в виде биодобавок.

И тут все не так просто, как кажется. У каждого способа есть плюсы, минусы и подводные камни каждого способа.

8) C помощью солнца запасать витамин D надо осторожно

По данным Немецкого федерального института по оценке рисков, около 60% населения Германии испытывают дефицит витамина D. Тревогу бьют и в Скандинавских странах и даже советуют жителям посещать солярий, и зря. Потому что:

а) загорать вредно;

б) в солярии - тем более вредно, ведь там работают только лучи типа UVА, провокаторы морщин и рака кожи;

в) синтез витамина D в коже идет лишь при участии лучей типа UVB, которых в солярии, как уже сказано, нет.

Еще один вопрос: если загорать без солнцезащиты вредно, не помешает ли крем с SPF синтезу витамина D в коже? Одни ученые говорят: не помешают, это установлено в ходе исследований. На что противники отвечают: скорее всего, участники экспериментов нанесли крема меньше, чем нужно, и забывали обновить защиту.

Компромисс такой:

  • наносить крем с SPF только на лицо, остальные части тела на 10-15 минут подставлять солнцу без защиты;
  • не пользоваться фотозащитой ежедневно, если живете в регионе с низкой солнечной активностью;
  • прежде чем нанести крем с SPF, посмотреть УФ-индекс в прогнозе погоды.

9) Продукты питания не обеспечат дневной нормой витамина D

Ниже - список продуктов, в которых содержится витамин D:

  • жирная рыба (лосось, палтус, треска, тунец, скумбрия, сельдь, угорь);
  • рыбий жир и рыбные субпродукты (печень трески и палтуса, рыбные молоки);
  • морские водоросли;
  • зародыши пшеницы;
  • говяжья печень;
  • яичные желтки;
  • некоторые виды грибов;
  • сыр и молоко;
  • авокадо.

Во многих статьях о правильном питании специалисты говорят, что с продуктами получить витамин D вполне реально - но на самом деле нет.

Даже с риском умереть от обжорства. Ведь из всего списка дневную дозу витамина D обеспечит разве что рыбий жир (состав этой биологической добавки мы подробно разбирали ).

Объемы поглощения остальных продуктов примерно подсчитала немецкий дерматолог Йаэль Адлер, и ежедневный рацион должен выглядеть как-то так:

- «по 10 кг сыра бри или телячьей печени;

20 литров цельного молока;

600 г авокадо или 1 кг грибов».

Ну или полкило жирной скумбрии на завтрак. Правда, с рыбой в наше время все сложно. Точнее, вредно. Потому что неважно, где она выросла - в дикой природе или на рыбоферме - это прямой поставщик небезопасных химических веществ и соединений в организм. В частности, ртути. Допустимое количество ртути в пищевых продуктах по норме FDA - 0,25 частей на миллион.

А в некоторых сортах рыбы ее столько:

Палтус - 0,20 частей на миллион;

Тунец замороженный - 0,30 частей на миллион;

Лобстер - 0,30 частей на миллион;

Рыба-меч - 1,0 частей на миллион.

10) Оптимальный способ получить витамин D - принимать биодобавки

Это даже ВОЗ рекомендует. Дозировку и препарат должен назначить врач, так что обязательно сдайте анализ. А затем придется заказывать препарат на иностранных интернет-ресурсах типа iHerb. Ведь все, что есть в российских аптеках, - растворы с низкой дозировкой. Кстати, поскольку витамин D - жирорастворимый, принимать его лучше в масляной форме и в капсулах.

Похожие материалы из рубрики