Группа крови диета похудение. Питание по группе крови. Наиболее подходящие продукты

Давайте разберем так называемые диеты по группам крови — есть ли у них доказанная эффективность? На чем основано заявление о необходимости продуктов для каждой группы крови? Тема невероятно популярная, огромное количество положительных отзывов. А вдруг она на самом деле работает? Разбор основных тезисов диеты с точки зрения науки.

Кто разработал диету по группам крови?

Несмотря на то, что в научном сообществе пришли к консенсусу, что группа крови не влияет на выбор питания, именно на обратном утверждении натуропат Питер Д’Адамо (Peter D’Adamo) разработал диету по группам крови (не имеющий высшего медицинского образования, имеет лицензию «целителя»). Как утверждает Д’Адамо, физиологические особенности того или иного организма коррелируют с группой крови, и каждый тип крови имеет различное эволюционное наследие, следовательно, питание тоже зависит от группы крови. Выводы его основаны на врачебной практике и наблюдениях за пациентами. Контролируемых исследований доктор не проводил, но этого и не нужно — натуропат ведет семинары по всему миру и продает книги миллионными тиражами и без какой-либо доказательной базы.

На чем основана диета по группам крови

Предпосылкой для создания диеты является ошибочное представление о том, что группы крови у человека начали появляться 60 тысяч лет назад у первобытных охотников.

У высших (человекообразных, гоминоидов) обезьян те же 4 группы крови, и их нельзя отнести ни к «охотникам», ни к «аграриям», ни к «кочевникам».

Теория эволюции типов крови по Д’Адамо, основанной на личном мнении о социальной эволюции, в нескольких тезисах:

  1. Первый универсальный тип крови 0(I) сформировался благодаря рациону охотников-собирателей неандертальцев 60000 лет назад (к слову, мы с вами не являемся прямыми потомками неандертальцев, какой бы группой крови не обладали). До неандертальцев типов крови не было. Люди с группой крови 0(I) должны придерживаться «палеодиеты» — высокое содержание животного белка и зелени. Злаки им противопоказаны.
  2. Вторая группа крови А(II) появилась около 15000 лет до н.э. когда от охоты и собирательства молодое человечество перешло к сельскохозяйственному образу жизни. Для «аграрной» группы крови не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения, молочные продукты в том числе. Современным людям с А(II) следует придерживаться вегетарианского питания.
  3. Третья группа крови B(III) возникла 10000 тысяч до н.э., когда некоторые группы людей стали кочевать и питаться злаками, расы начали смешиваться(!). Рекомендуется сбалансированная диета, однако следует избегать морепродукты, свинину и курятину.
  4. Четвертая группа крови АВ(IV) произошла от смешения второй и третьей, благодаря разнообразию в питании, около 1500 лет назад, буквально вчера по эволюционным меркам. Рекомендации по питанию в этой группе довольно противоречивы (впрочем, как и в остальных типах).

Откуда Питер Д’Адамо взял эти факты, мне неизвестно. В учебниках по антропологии и гематологии даже гипотез таких нет, не говоря уже о теориях или фактах. Эволюционно-биологическая база диеты по типам крови основана на некомпетентности ее автора. Более того, проведенный Американским обществом по вопросам питания мета-анализ 1415 статей, относящихся к питанию по группам крови, нашел только одну статью, отвечающую критериям отбора по данной теме (это единственное исследование было посвящено связи холестерина и типа крови, подробнее читайте в ).

Как происходила эволюция групп крови на самом деле

Подробная рецензия на книгу Д’Адамо П. «Четыре группы крови – четыре пути к здоровью» от старшего научного сотрудника лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ, д.б.н., к.м.н. Андрея Игоревича Козлова на сайте Антропогенез.ру , рекомендую ознакомиться, а сайт вообще великолепный — плод многолетнего труда лучших российских популяризаторов науки. На Антропогенезе есть большинство ответов по теме эволюции крови.

Все группы крови уже были у человечества задолго до возникновения сельского хозяйства.

Вторая группа развилась у общего предка шимпанзе и гоминид около 5-6 миллионов лет назад. Первая группа появилась около 3,5 миллионов лет назад. B(III) развилась из А(II) около 2,5 миллионов лет назад. По логике доктора Д’Адамо вторая группа крови должна быть «преимущественно мясоедной».

Следующая ошибка автора диеты в том, что земледелие получило локальное развитие, и именно в том «сельскохозяйственном эдеме» возник тип крови А(II), а ее носители должны теперь придерживаться вегетарианства. Однако, антропологические находки и генетические исследования указывают на то, что с/х развивалось абсолютно независимо в разных частях света. Посевная практика у первых оседлых сообществ не развивалась столетиями, и редко заканчивалась успехом. Оптимистичные заявления автора диеты о том, что первые земледельцы были здоровее охотников-собирателей далеки от реальности: с зарождения земледелия на Ближнем Востоке человек потерял в росте около 15 см. Учитывая, что сельское хозяйство было 100% органическим. К тому же, генетическая адаптация не в состоянии идти в ногу с культурно-техническим прогрессом.

Что такое тип/группа крови и что от нее зависит

Предлагаю посмотреть пятиминутное видео, в котором простым языком рассказывается о группах крови и резус-факторах. В этом видео есть весь теоретический минимум, изложенный лаконично и без лишних деталей.

Чем не угодили лектины?

Фундамент теории о диете по группам крови основан на лектинах. Лектины — это белки и ферменты, которые могут склеивать красные кровяные тельца (эритроциты). Автор диеты утверждает, что лектины, содержащиеся в неподходящей нашей группе крови пище, приводят к систематическим серьезным нарушениям здоровья: «слипание» эритроцитов, цирроз печени, инфаркты, закупорка сосудов, почечная недостаточность, атеросклероз, снижение иммунитета и др.

Утверждается, что при неправильном подборе продуктов каждый человек ежедневно подвергается разрушающему действию лектинов — сосуды жизненно важных органов начнут закупориваться склеенными эритроцитами. Вызываемый лектинами синдром функциональной недостаточности должен быть широко распространен и изучен медициной. О нем должны знать прежде всего патологоанатомы, так как повреждения при описываемых процессах должны быть обширными, особенно у пожилых людей. Это заболевание, вызванное запасами лектина и агглютинированными клетками крови не может быть скрытым и должно иметь четкое описание, в комплексе с фотографиями с оптических и электронных микроскопов, цитологией, срезами, гистологией клеток.

Однако, наука ничего не знает о склеенных лектинами эритроцитах… Более того, лектины получили широкое распространение в природе — они есть и у растений, и у животных, а не только в пшенице, сое и кукурузе. Большая часть лектинов, а их около 800 видов, не являются ферментами вообще и лишь некоторые участвуют в процессе иммунного ответа. Лектины играют свою роль в живых организмах — активируют лимфоциты (клетки иммунного ответа) и стимулируют их деление, участвуют в прорастании семян растений.

Если систематически употреблять в пищу большое количество соевых бобов, сделать их основой рациона, то можно заработать расстройство кишечника из-за токсичного соевого лектина агглютинина. Но кулинарная обработка сводит на нет токсичность агглютинина — кипячение в течение 10 минут нейтрализует до 99% лектинов в продукте. Замачивание вымывает часть лектинов, а процесс брожения «переваривает» их — пшеничные дрожжевые булочки становятся более чем безопасными для вашего кишечника. Да, поедание сырой фасоли действительно может вас убить, как и столовая ложка соли или 3 литра воды — перечислять этот ироничный список можно бесконечно.

Действие лектинов не зависит от вашей группы крови!

Непереносимость глютена не зависит от группы крови, но что будет с таким человеком, если по соответствующей его типу крови диете он все-таки заставит себя питаться злаками? Кстати, это довольно редкое генетическое заболевание, но глютен нынче очень модно считать вредным буквально для каждого. Это не так.

А вообще типов крови около 300 — по резус-факторам и их сочетанию с группой и другим классификациям. Какую диету в каждом случае назначит нам натуропат?

От чего зависит группа крови?

За разнообразие групп крови несут ответственность бактерии и вирусы, к которым миллионы лет строилась эволюционная защита. Действительно, существует корреляция между определенными группами населения и типами крови. Это разнообразие обусловлено давлением естественного отбора через вирусные и бактериальные инфекции, но не из-за питания. Доказательством этой теории служат специальные математические модели, разработанные в University College в Лондоне профессором Робертом Сеймуром и его коллегами (по ссылке полный текст исследования с математической моделью и формулами). Их модель показывает, что если в популяции преобладают вирусные инфекции, то преобладает 0(I) группа крови, если более распространенными являются бактериальные инфекции, то типы А и В будут встречаться чаще. Различия в питании не имеют с этим ничего общего.

Группа крови и раса

Намеки Питера Д’Адамо на принадлежность первой группы крови к высшей расе попахивает сами знаете чем. По анализу крови расу определить нельзя. Расы — это не отдельные виды людей! Исследование человеческой биологии не подтверждает какой-либо причинно-следственной связи между расой и группой крови, хотя корреляции присутствуют. Человечество необычайно однородно по своему «составу» и происхождению.

Мы на 99,9% генетически идентичны, не зависимо от расы, даже с учетом половых, внешних и индивидуальных черт личности. Такая «гомогенность» не так уж распространена в природе — у шимпанзе в 2-3 раза больше генетических вариаций, орангутанов — в 8-10 раз (тоже наши близкие родственники). Есть определенные факторы, изначально повлиявшие на распространенность групп крови у некоторых закрытых популяций — малое число предков (как в Австралии); эффект «бутылочного горлышка», нередкий для аборигенных народов; внутригрупповые браки и др.

Один пример. Непереносимость лактозы связана исключительно с геном толерантности к лактозе. Среди индейцев США 100% непереносимость лактозы — 30-35% II(А), у тайцев с 98% непереносимостью — 25-30% аллелей III(В). У стопроцентных мясоедов эскимосов непереносимость лактозы 80% — 80-90% I(0) ().

Группа крови и заболевания. Есть ли связь?

О связи иммунитета и типа крови сказано выше. Некоторые заболевания действительно имеют связь с группой крови. Безоговорочно доказана эта взаимосвязь всего лишь у семи заболеваний (!). Откуда тогда берутся данные о взаимосвязи той или иной болезни с группой крови? Доктор Эрик Тополь отмечает: «Зачастую, практика поиска корреляций в больших объемах данных приводит к любому результату — вам необходимо связать риск сердечно-сосудистых заболеваний и вторую группу крови? Возьмите выборку в десятки тысяч людей и вы найдете любую связь.» Подробнее о связи группы крови и заболеваний читайте .

Почему носители I(0) чаще болеют язвой желудка? В 1993 году была открыта бактерия хеликобактер пилори, у которой есть особое родство с одним из уникальных белков этой группы. Это всего один пример из сотен других.

Вместо того, чтобы беспокоиться о своей группе крови, необходимо сосредоточиться на реальных причинах наших самых распространенных заболеваний — малоподвижный образ жизни, курение, переедание. Это настоящие, несомненные факторы риска, влияющие на наше здоровье не зависимо от типа крови.

Работает ли диета по группам крови?

Первое фундаментальное исследование диеты доктора Д’Адамо было проведено в 2014 году и полный текст исследования опубликован в рецензируемом журнале Plos.One. Название статьи «АВ0 генотип, диета по группе крови и кардиометаболические факторы риска» . Это действительно качественное, цитируемое исследование, проведенное в Университете Торонто. В принципе, достаточно разобраться только в этом исследовании — там даны ответы на все вопросы, которые я подняла в своей статье, включая массу ссылок для дополнительного изучения темы.

Так как целью питания по типам крови является снижение риска «специализированных» заболеваний, особенно связанных с сосудами (помните лектины?), данное исследование было направлено на определение связи между диетой и кардиометаболическим здоровьем. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с подробностями исследования по ссылке выше, особенно если у вас есть сомнения, но напишу его выводы здесь: приверженность к какой-либо диете по группе крови благоприятно влияет на кардиометаболические риски, но не имеет значения, какую из предложенных диет предпочтет носитель одного из типов крови.

То есть, все рекомендации, режим и списки продуктов приводят к хорошему результату у здоровых людей, не нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям, не зависимо от группы крови. Не было обнаружено ни одной значимой связи. Каждая из диет приводила к ожидаемому результату: снижение массы тела, объема талии, снижение кровяного давления, холестерина в сыворотке крови, инсулина. Строгое соблюдение диеты АВ(IV) снижало уровень этих антигенов, но не влияло на снижение веса. Строгое следование диете для I(0) снижало триглицериды (жиры). Эффект диеты не увеличивался в случае применения соответствующим носителем типа.

Советы из диеты по группам крови в большинстве своем безобидны и могут быть полезны в индивидуальном порядке. Исключением может быть рекомендация вводить молочные продукты представителям III(В) группы с непереносимостью лактозы и другие частные случаи — мочекаменная болезнь и мясная диета, подагра и богатые пуринами продукты и др.

Питание по группам крови не имеет под собой никаких научных оснований.

Я не хочу развивать описанную в книге Д’Адамо тему о связи типа крови и характера. Чтобы понять, насколько несостоятельны заявления о такой связи, достаточно упомянуть «Эффект Барнума» .

Видео, вдохновившее меня на этот обзор:

Оригинальная статья, на основе которой сделано видео, опубликована на сайте skepdic.com . В конце Борис проводит тест по «Эффекту Барнума», если вы с этим не знакомы, то вам должно быть интересно.

Если вы не верите в теорию эволюции, то для вас питание по группам крови должно иметь еще меньше смысла, как и любые палеодиеты, основанные на биологическом развитии вида Homo.

Идея о том, что группа крови влияет на способность организма переваривать разные виды пищи, справляться со стрессом и реагировать на физическую активность, пришла в голову американскому натуропату Питеру Д’Адамо (Dr. Peter D’Adamo).

Основываясь на этом, в 1996 году Д’Адамо создал диеты для людей с разными группами крови:

  • Тип O (I группа крови) . В диете должно быть много белка из мяса, рыбы, птицы. Нужно ограничить количество углеводов, зерновых и бобовых продуктов. Рекомендации близки к .
  • Тип A (II группа крови) . Люди хорошо переваривают углеводы и плохо - животные белки и жиры. Можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. Исключить молочку, мясо, кофе и алкоголь.
  • Тип B (III группа крови) . Можно есть овощи и фрукты, молочку, большинство видов мяса, кроме курицы. Исключить пшеницу, кукурузу, бобовые, томаты и некоторые другие продукты.
  • Тип АВ (IV группа крови) . Можно есть овощи и фрукты, мясо, кроме красного, морепродукты, молочку, бобовые и зерновые. Исключить фасоль, кукурузу, говядину, алкоголь.

В своё время книга Д’Адамо стала настоящим бестселлером, и у диеты до сих пор немало последователей по всему миру.

Что говорит наука

Есть много исследований, посвящённых диете по группе крови, но их качество оставляет желать лучшего. В 2013 году учёные проверили Blood type diets lack supporting evidence: a systematic review. 1415 исследований этого режима питания. Доверия заслуживало только одно. И оно не подтверждало эффективности диеты.

Большое исследование Theory behind popular blood-type diet debunked с 1455 участниками также не обнаружило пользы детища Д’Адамо.

Так стоит ли соблюдать диету по группе крови

В принципе, эта диета довольно здоровая. Абсолютно всем Д’Адамо предписывает избегать обработанной еды и простых углеводов, выбирать натуральные продукты и принимать добавки. Этого достаточно, чтобы сбросить немного веса и улучшить ABO Genotype, ‘Blood-Type’ Diet and Cardiometabolic Risk Factors здоровье, притом вне зависимости от группы крови.

Диета по группе крови так же эффективна, как обычное здоровое питание.

В общем, соблюдать диету можно, но без фанатизма, ориентируясь прежде всего на свои цели и предпочтения.

В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови - 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По убеждениям автора книги, для каждой группы крови существует исторически правильная концепция питания, и именно от этого зависят здоровье и долголетие человека.

Основная идея этой теории основывается на том, что люди должны употреблять такую же пищу, как их предки. Она лучше всего переваривается и усваивается, в то время как «неправильные» продукты зашлаковывают организм. Эта концепция питания не является диетой для похудения, она предполагает здоровое полезное питание для определенных групп людей, которое поможет очистить и оздоровить организм.

Действительно, некоторые исследования показали, что люди с разными группами крови в той или иной мере подвержены различным заболеваниями. На протяжении длительного времени доктор д’Адамо вместе со своим отцом выявлял влияние на организм различных продуктов питания, в результате чего они были разделены на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Ниже будут указаны списки «хороших» и «плохих» продуктов для обладателей каждой группы крови. Не указанные в списках продукты относятся к нейтральным и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах.

Питание для людей с I(0) группой крови

Людям с первой группой крови разрешена практически любая рыба.

По разным данным до 40 % населения земного шара являются обладателями крови этой группы, доктор д’Адамо определил их как потомков «охотников», поэтому им больше должен соответствовать мясной рацион.

Полезные продукты

  • Говядина, баранина, оленина, телятина, мясо птицы, субпродукты;
  • практически любая рыба (особенно полезны треска, окунь, щука, палтус, осетр, форель, сардина), икра, ;
  • яйца;
  • в небольших количествах творожный и овечий сыр, ;
  • сливочное масло;
  • некоторые растительные масла ( , );
  • грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы и кедра;
  • бобовые редко (за исключением сои и чечевицы);
  • гречневая, перловая, ячневая крупы, рис;
  • ржаной хлеб;
  • овощи ( и ее листья, листовая капуста, артишок, брокколи, кольраби, пастернак, батат, тыква, репа, болгарский и жгучий перец);
  • почти все фрукты и ягоды;
  • , имбирь, гвоздика, лакрица, карри, жгучий перец;
  • травяной и зеленый чай, красные вина, минеральная вода (можно газированную).

Вредные продукты

  • Свинина;
  • сайда, моллюски, ;
  • почти все молочные продукты, кроме указанных в списке разрешенных;
  • , кукурузное, хлопковое, арахисовое, пальмовое масло;
  • мак, фисташки, арахис, кешью, бразильские орехи;
  • пшеница, овес, ячмень, и любые изделия из них;
  • овощи (цветная капуста, огурцы, лук-порей, картофель, маслины);
  • авокадо, апельсины и мандарины, дыня, клубника, кокосы;
  • крепкие алкогольные напитки, лимонад, пиво, черный чай, .

Питание для людей с II(А) группой крови

Почти 35 % населения Земли получили в наследство от родителей II группу, кстати, это самая распространенная группа крови среди европейцев. Таких людей разработчик этой диеты причислил к потомкам земледельцев и собирателей. Рацион их очень напоминает .

Полезные продукты


Мясо птицы полезно употреблять людям со второй группой крови.
  • Индейка (предпочтительно) и мясо другой птицы;
  • яйца;
  • рыба (лосось, сардина, скумбрия, судак, сиг, карп, треска, окунь, форель, голец);
  • кисломолочные продукты, цельное молоко - только козье, сыры тоже только из него;
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • арахис, тыквенные, подсолнечные, кедровые семечки, фундук и другие орехи;
  • бобовые, особенно полезны соевые продукты;
  • крупы (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, ржаная) и изделия из муки, приготовленной из этих злаков;
  • соевый соус, петрушка, куркума, имбирь, горчица;
  • овощи (в список полезных вошли артишок, свекла, топинамбур, листовая капуста, морковь, кольраби, хрен, лук, пастернак, тыква, репа, шпинат);
  • все ягоды, лимоны, грейпфруты, ананасы, сливы, абрикосы;
  • любые травяные чаи, зеленый чай, белое (предпочтительнее) и красное вино,
    черный кофе (1 чашка в день).

Вредные продукты

  • Любое красное мясо и субпродукты;
  • моллюски, кальмар, угорь, сом, камбала и др.;
  • цельное и продукты на его основе;
  • сливочное масло;
  • кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое масло;
  • фисташки, бразильские орехи;
  • пшеница, пшеничная мука и изделия из нее;
  • картофель, белокочанная, краснокочанная и китайская капуста, перец чили, баклажан, ревень, помидоры;
  • некоторые фрукты (бананы, дыни, манго, папайя, мандарины, кокосы);
  • желатин, уксус, перец (черный, белый, красный), каперсы;
  • сладости, сахар;
  • крепкие алкогольные и газированные напитки, пиво, лимонад, черный чай.

Питание для людей с III(B) группой крови

Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.

Полезные продукты


Молочные продукты должны входить в рацион питания лиц с третьей группой крови.
  • Баранина, ягнятина, оленина, крольчатина;
  • яйца;
  • икра, горбыль, морской окунь, судак, сардина, треска, камбала, пикша, хек, палтус, скумбрия, щука, осетр, карп;
  • практически любые молочные продукты;
  • флотская и лимская фасоль;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • овсяные хлопья и толокно, пшено, рис;
  • свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, пастернак, батат, лук, хрен, пастернак, репа, чеснок;
  • клюква, сливы, арбуз, бананы, виноград, папайя, черника, ежевика, вишня;
  • карри, лакрица, имбирь, петрушка;
  • вода негазированная, зеленый чай, пиво, красное и белое вино, черный чай и кофе (допускается выпивать не более 1 чашки в день).

Вредные продукты

  • Мясо птицы, свинина, субпродукты;
  • моллюски, крабы, белуга, угорь, сайда, форель, голец;
  • перепелиные яйца;
  • голубой и плавленый сыры;
  • остальные сорта фасоли, соевые продукты;
  • растительные масла: кокосовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное, подсолнечное, ;
  • кешью, арахис, кедровые орехи, мак, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная крупы;
  • оливки, редис, редька, ревень, квашеная капуста;
  • авокадо, гранаты, хурма, дыня, кокосы;
  • перец, корица, соевый соус, желатин, кетчуп;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки, лимонад, газированная вода.

Питание для людей с IV(АB) группой крови

Эта группа крови самая редкая, встречается она всего у 7 % людей, населяющих нашу планету. Эту группу людей врач-натуропат д’Адамо определил, как смешанный тип или «новые люди». Как и обладателям III группы крови, «новым людям» намного больше повезло с диетой, чем населению с I и II группами.

Полезные продукты

  • Баранина, крольчатина, индейка;
  • куриные яйца;
  • скумбрия, лосось, сардина, тунец, треска, судак, щука, осетр;
  • молочные продукты, но сыры в ограниченном количестве;
  • масло грецкого ореха и оливковое;
  • арахис, грецкие орехи;
  • чечевица, соя, фасоль пинто;
  • пшено, овес, рис, ржаная мука и изделия из них;
  • свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, огурцы, чеснок, батат, морковь, баклажаны, пастернак, листья горчицы, помидоры;
  • вишня, инжир, виноград, грейпфрут, киви, ананас, слива, арбуз, лимон, крыжовник, клюква;
  • карри, куркума, имбирь, петрушка;
  • зеленый чай, газированная вода, белые и красные вина.

Вредные продукты

  • Свинина, говядина, курица, гусь, перепелиные яйца;
  • камбала, окунь, белуга, палтус, пикша, хек, угорь, форель, членистоногие и моллюски;
  • сливочное масло, маргарин;
  • плавленый сыр, голубой сыр, цельное молоко, сливки;
  • фасоль лимская, черная, адзуки, турецкий горох;
  • фундук, мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • гречка, кукуруза, пшеница и изделия из этих злаков;
  • артишок, оливки, болгарский и жгучий перец, редис, редька, ревень;
  • подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, хлопковое масла;
  • авокадо, бананы, дыни, гуава, хурма, гранаты, айва, кокосы, манго, апельсины;
  • перец, уксус;
  • крепкие алкогольные и сладкие газированные напитки, черный чай и кофе.

Критика американской диеты по группам крови

Мнение врачей традиционной медицины по поводу этой диеты разделились, но большинство все же склоняется к тому, что она научно не обоснована и не имеет никакой доказательной базы. Пожалуй, ее единственным плюсом является то, что из списка продуктов для людей с разными группами крови можно, потрудившись, составить полноценный сбалансированный рацион. Тем не менее, полный отказ от определенных продуктов все равно может привести к обеднению организма некоторыми веществами. Так, например, людям с I группой практически полностью запрещено употребление молочных продуктов, а это может привести к дефициту кальция и фосфора.

Многие врачи сходятся во мнении, что диета по группам крови слишком обобщающая и абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы, которые не зависят от группы крови человека. К тому же, как известно, групп крови насчитывается гораздо больше, нежели 4, доктор д’Адамо взял за основу для разработки своей диеты одну из самых упрощенных систем (AB0).

Изначально в книгах доктора использовался термин «аминокислоты», когда речь шла о белковых продуктах. Белок в исходном виде в кровь не поступает, он предварительно расщепляется на аминокислоты. Но организму, по сути, все равно, из каких белков, растительных или животных, эти аминокислоты получены, в связи с чем оказывается нецелесообразным ограничение молочных продуктов и мяса для некоторых категорий людей. После того, как автору диеты было указано на этот факт, термин «аминокислоты» был заменен на «лектины», который не понятен даже многим врачам, не то что простому обывателю. И вообще многие врачи традиционной медицины склоняются к тому, что книга, представляющая эту диету, «перегружена» научными терминами, многие из которых неуместны и не понятны читателям.

Подведя итоги, можно сказать, что система питания по группам крови не нашла отклика в медицинском сообществе и даже подверглась серьезной критике, а огромное количество положительных отзывов об этой диете находит логическое объяснение. В первую очередь это связано с общим оздоровлением рациона, ведь из диеты независимо от группы крови полностью убирается крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, жирное мясо, многие «тяжелые» овощи, пища, богатая насыщенными жирами и другие вредные продукты. Кроме того, одним из важных факторов положительного действия любой популярной диеты является эффект плацебо, и разработка американского доктора д’Адамо – не исключение.

Телеканал «СТБ», диетолог Светлана Фус рассказывает о принципах питания по группе крови (рус.-укр. яз.):


В последнее время диета по группе крови становится крайне популярной, а все из-за своей простоты. Нет необходимости в подсчете баллов, калорий и пр. Нужно всего лишь кушать те продукты, которые улучшают метаболизм в соответствии с вашей группой крови.

Говоря более простым языком – употребление правильных продуктов воздействует не только как питание организма, но и как лечение для него. Именно правильные продукты «отдают» все необходимые вещества и компоненты организму, и не оседают «на боках и животике». К слову, регулярное потребление неправильных продуктов приводит к интоксикации организма, оно отравляет вас день за днем. Как следствие – возникновение различных болезней «из неоткуда».

Диета для первой группы крови

Люди с первой группой крови подвержены частым воспалительным процессам, повышенной кислотности желудка, их кровь плохо сворачивается. Артрит и аллергия – частые гости.

Что можно кушать:

  • Морепродукты и различные сорта рыб.
  • Печень.
  • Баранину и говядину.
  • Не кислые фрукты и овощи, особенно полезен ананас.
  • Ограниченное количество ржаного хлеба (никакого другого!).
  • Зеленый чай, чаи из таких продуктов как липа, лакрица, мята, имбирь, шиповник. При желании и возможности можете чай заменить сельтерской водой.

Людям с первой группой крови необходимо ограничить себя в:

  • Крупах, в частности, нельзя кушать овсянку.
  • Белый пшеничный хлеб.
  • Зато можно употреблять пятнистую фасоль, гречку, они не причинят вреда.
  • Любой вид капусты. Исключение только для брокколи, она полезна людям с первой группой крови.
  • Пшеничные изделия.
  • Кукурузные изделия.
  • Кетчупы и любые маринады.
  • Черный чай. Нельзя травяные отвары сены, клубничных листиков, эхинацеи, зверобоя, алоэ.
  • Избегать приема витаминов A и E.

Полностью исключите из своего рациона такие продукты:

  • Капусточка свежая.
  • Бобовые (обычную фасоль, чечевицу).
  • Кукурузу и пшеницу.
  • Цитрус.
  • Мороженое.
  • Сахарный песок.
  • Картофель.
  • Любые маринады.

  • Зелень (солодка, редис, брокколи, шпинат).
  • Йодированная соль (замените ею обычную).
  • Морские водоросли.
  • Витамины группы К и В, йод, марганец, кальций.

Не забывайте о том, что занятия спортом не только помогают похудеть, но еще и укрепляют здоровье. Вам подойдут плавание, бег, лыжи, аэробика – любой активный вид спорта.

Следует помнить о том, что данная группа людей имеет пониженный обмен веществ. И если его ускорить, то вес будет уходить сам по себе. Исключите из своего рациона кукурузу, пшеницу и все ее производные, бобовые (чечевицу, черные красные бобы, зеленый горошек). Они блокируют выработку инсулина и замедляют процессы метаболизма.

Уберите из рациона любую капусту (кроме брокколи), овес. Они угнетают процесс выработки гормонов для щитовидки. Все это вредно и не нужно для вас. Кроме того, увеличьте потребление йодосодержащих продуктов (зелень, водоросли, морепродукты). Замените поваренную соль йодированной, кушайте дайкон и редиску.

Диета для второй группы крови

Люди, обладающие второй группой крови, зачастую страдают сердечными заболеваниями. Кроме того, они подвержены диабету первого типа, заболеваниям желчного пузыря и печени, анемии и онкологии.

Что можно кушать

  • Прежде всего, следует отметить то, что людям с второй группой крови необходимо переходить на вегетарианство. Прекрасно подходят им соевые продукты.
  • Также можно кушать:
  • Абсолютно любые крупы, исключить только пшеницу.
  • Бобы.
  • Фрукты за исключением кокосов, бананов, папайи, ревеня, мандарин и апельсин. Обязательно нужно есть ананасы.
  • Рыбу, за исключением морепродуктов, сельди, палтуса и камбалы. Исключите икру.
  • Красное вино, зеленый чай и кофе, воду с лимоном.
  • Лук и чеснок, морковь.

Ограничьте потребление:

  • Овощей.
  • Молочной продукции.
  • Сахара.
  • Не рекомендуется употреблять:
  • Черный чай.
  • Содовые напитки и апельсиновый сок.

Исключите полностью из своего рациона:

  • Мясо (иногда можно немного индейки либо курицы).
  • Молочные продукты.
  • Пшеничные продукты.
  • Перец.
  • Мороженое.
  • Сахар.
  • Арахисовое и кукурузное масло.

Очень хороши для похудения и улучшения здоровья такие продукты как:

  • Растительные масла (лен, олива, рапс).
  • Соя и все ее производные.
  • Витамины Е, С, В, а также хром, селен, железо, кальций и цинк.
  • Бифидобактерии.
  • Травяные отвары чертополоха, боярышника, валерианы, эхинацеи, женьшеня.

Если вы хотите заняться спортом, то отдайте предпочтение сосредотачивающим и спокойным упражнениям, к примеру, тай-цзы либо йоге.

Не увлекайтесь разрешенными видами мяса (индейкой или курицей). Люди с второй группой крови должны переходить на вегетарианское питание. Увлечение мясом приводит к откладыванию жира. Повышенная кислотность желудка не позволяет увлекаться соленой и острой пищей. Следует увеличить потребление белковой еды (яйца и соя). А вот сладеньким (шоколадом и сахаром) себя лучше не баловать.

Диета для третьей группы крови

Люди с третьей группой крови подвержены рассеянному склерозу, синдрому хронической усталости и диабету первого типа.

Что можно кушать:

  • Следует увеличить потребление мяса, но исключите утиное и куриное мясо.
  • Рыбу любых видов.
  • Кисломолочные продукты (обезжиренные).
  • Яйца.
  • Крупы (исключите пшеничную и гречневую).
  • Любые бобовые.
  • Фрукты и овощи (но исключите ревень, кокос, оливки, тыкву, помидоры, кукурузу).
  • Травяные и зеленые чаи.
  • Капустный и клюквенный сок, сок ананаса и винограда.
  • Любые морепродукты (исключение – рыба).
  • Свиное и куриное мясо.
  • Содовые напитки и томатный сок.
  • Исключите полностью из своего рациона:
  • Чечевицу и кукурузу.
  • Арахис в любом виде, даже в сладостях.
  • Пшеницу и гречку.
  • Помидоры и все их производные.
  • Свиное мясо и все его производные.

Очень хороши для похудения и улучшения здоровья такие продукты как:

  • Травы и салаты из любой зелени.
  • Яйца.
  • Печень и телятина.
  • Корень солодки.
  • Эхинацея, лецитин, магний.

В качестве спортивных упражнений вам подойдут езда на велосипеде и ходьба. Прекрасно подходят йога, плавание и теннис.

Старайтесь вообще не употреблять арахис, гречку и кукурузу. Именно они

приводят к серьезному набору веса людей с третьей группой крови.

Диета для четвертой группы крови

У людей с четвертой группой крови чаще всего встречаются анемия, онкологические и сердечные заболевания.

Что можно кушать:

  • Мясные продукты из индейки, кролика, баранины. Другие виды мяса запрещены.
  • Любую рыбу, кроме морепродуктов.
  • Нежирный сыр и кисломолочка.
  • Соевый творог (тофу).
  • Бобы, но умеренно.
  • Прекрасно подходит масло печени трески и оливы.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Крупы (исключить кукурузу и гречку).
  • Овощи и фрукты (исключить кукурузу, черные оливки, перец).

Что необходимо кушать:

  • Рыбу и соевый сыр.
  • Водоросли и зелень в любом виде.
  • Ананасы.
  • Витамин С.
  • Расторопшу пятнистую.
  • Зеленый чай и травяные отвары (чертополох, валериана, эхинацея, шиповник, имбирь, женьшень, ромашка).
  • Травяные чаи из липы, сены, алоэ.
  • Красное мясо.
  • Семечки подсолнечника.

Обязательно ограничьте в своем рационе мясо. Его необходимо кушать в разумных количествах, так как из-за низкой кислотности в желудке оно слабо переваривается, соответственно, откладывается в виде жира.

А вот фрукты и овощи необходимо кушать регулярно, причем, не ограничиваться себя в них. Прекрасно подходит тофу, а вот пшеницу, кукурузу, гречку лучше не кушать. Эти продукты существенно замедляют метаболизм у людей с четвертой группой крови.

Диеты и питание: «Диета по группе крови: узнайте, как быстро похудеть»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях..

Диета по группе крови была впервые предложена американским натуропатом Питером Д’Адамо. Его теория гласит о том, что каждая группа крови определяет устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Так же для каждой из 4 основных групп есть полезные, нейтральные и вредные продукты. Придерживаясь оптимальной системы питания, можно похудеть по группе крови, повысить иммунитет и значительно укрепить свой организм.

Однако, эта теория не имеет никакого научного подтверждения. Натуропат составлял её по мнению множества опытных врачей.

Всего существует 4 основных группы крови. Питер Д’Адамо, разделил их следующим образом:

  1. Первая – самая древняя, от которой пошли все остальные. Он назвал таких людей “Охотниками”. Ею обладает около 32% жителей мира. У этих людей крепкая иммунная система, практически не встречаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также у них чаще всего встречается быстрый метаболизм. Однако, им трудно перестраивать свой организм под новые рационы питания. должна изобиловать мясными блюдами, чтобы постоянно насыщать организм протеинами.
  2. Вторая – по предположению, она появилась в том момент, когда люди начали обрабатывать землю. Поэтому обладателей этой группы назвали “Земледельцами”. Их около 40% населения планеты. У таких людей адаптивный иммунитет. Он быстро привыкает к смене обстановки. Распространёнными проблемами людей с этой группой крови являются нарушения работы ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря. нужно ограничить употребление животных жиров и увеличить количество растительных волокон.
  3. Третья – взяли часть от первой и второй. Их называют “Кочевники”. Таких людей в мире примерно 20%. Её представители имеют крепкий иммунитет, однако часто страдают от проблем с сердцем и сосудами. Для них характерны онкологические заболевания. Рацион должен быть сбалансированным. Нельзя отказываться от чего-либо категорически.
  4. – самая редкая и новая. Её представителей называют “Новые люди”. Их не более 8% по всей планете. Слабый ЖКТ, проблемы с почками, желчным пузырём, мочеполовой системой. Возможны различные онкологические заболевания. Необходимо разбавлять питание морепродуктами и исключить жирное мясо.

Принципы основываются на определённых продуктах питания по группе крови. Для первой характерно большее употребление тяжёлой пищи. В основном это свинина, говядина, баранина, телятина, курица.

Представителям второй, необходимо снижать потребление животных жиров и белков, в то же время добавляя в рацион большое количество зелени и овощей.

Для третьей нужно смешанное питание. Рацион должен состоять из 60% растительной и 40% животной пищи. Им нужно аккуратно употреблять продукты, содержащие лактозу.

А для самой редкой, четвёртой, существует много ограничений. Таким людям нужно снижать приём животной и растительной пищи, разбавляя рацион морепродуктами и молочными продуктами.

Рацион должен строиться на тех продуктах, которые считаются полезными для определённой группы крови. Также допускается употреблять нейтральные. А вот от вредных нужно частично отказаться. Если дневная норма потребления питательных веществ выбрана правильно, человеческий организм дойдёт до оптимального веса и остановится на нём.

Это не диета в привычном понимании, а долговременный план питания. Для достижения значимого эффекта его нужно придерживаться не менее 6 месяцев.


Плюсы и минусы

Как и у любых длительных изменений в рационе, методика, выдвинутая Питером Д’Адамом, несёт в себе как положительные, так и отрицательные стороны.

  1. . Есть нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями. По мнению большинства гастроэнтерологов и диетологов, это оптимальный режим.
  2. Рацион, составленный для каждой группы, имеет правильное соотношение БЖУ. А благодаря разрешённым фруктам и овощам, делает его сбалансированным.
  3. Большую часть фруктов и овощей нужно съедать сырыми. Вследствие этого, увеличивается количество полезных веществ, поступающих в организм.
  4. Разрешённые способы термической обработки – варка, готовка на пару и запекание. Используя только их, можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Без жёстких запретов на какие-либо продукты можно делать своё меню более разнообразным.
  6. Эта диета способствует не только похудению людям с разными группами крови, но и снижает риск возникновения инсультов, инфарктов, сахарного диабета и злокачественных новообразований.

Чтобы эффект был более впечатляющим, её нужно совмещать со спортивными упражнениями и частыми прогулками на свежем воздухе.

Однако, как и любые другие диеты, она имеет определённые недостатки. Это связанно с тем, что человеческий организм - это уникальная структура. И то, что кому-то подходит, может быть другому во вред.

  1. Научная неподтвержденность предложенной теории. Также она противоречит современным понятиям диетологии.
  2. Если организму не хватает каких-либо витаминов или микроэлементов, Питер Д’Адамо рекомендует восполнять их с помощью (БАДов). Этот подход не получил одобрения среди большинства учёных и врачей. Связано это с тем, что эффективность БАДов не доказана, а показание к их употреблению говорит о неполноценности диеты.
  3. Нет никаких гарантий, что человек сможет сбросить лишний вес.

Меню

Нет единой системы для всех четырёх видов. Для каждой из групп крови, есть свои таблицы недельного питания.

Первая

День недели Приём пищи Приблизительное меню
1 1 Вареная гречка и соевый сыр
2 Два яблока и чернослив
3 Овощной салат с морковью и брокколи. Его заправляют растительным или оливковым маслом. Вареная говядина
4 Жменя орехов (арахис, грецкие)
5 Вареная жирная рыба, свежая зелень
2 1 Перловка, яйца варенные (2 штуки), отвар из шиповника
2 Инжир, курага
3 Овощи на пару, варенная баранина
4 Грецкие орехи
5 Запечённая сёмга, салат из свеклы
3 1 Два тоста, сыр соевый, вареные яйца (2 штуки)
2 Морская капуста
3 Слегка обжаренная говядина, салат из корней топинамбура
4 Свежевыжатый ананасовый сок,
5 Филе карпа или щуки запечённое, салат из зелени
4 1 Ячневая крупа, соевый сыр, отвар шиповника
2 Сливы и абрикосы
3 Вареная куриная грудка, салат из репчатого лука, петрушки, огурцов и помидоров
4 Лесные орехи
5 Палтус запечённый, спаржевая фасоль с бататом
5 1 Вареный рис, половина апельсина или грейпфрута
2 Виноград
3 Тушеная куриная печень с луком и морковью
4 Грецкие орехи
5 Салат из огурцов и помидоров, запечённый карп
6 1 Два персика, вареное яйца, два тоста
2 Морковный сок
3 Говядину тушеная с репчатым луком, кабачками и спаржевой фасолью
4 Горсть миндаля
5 Вареный горох, салат из свежего редиса и огурцов, запечённая Форель
Перед сном Стакан молока
7 1 Омлет из двух яиц на пару, соевый сыр, хлебцы, чай на травах
2 Киви
3 Фаршированные перцы, пюре из моркови и кабачков
4 Горсть фундука
5 Запеченный хек, свекольный салат
Перед сном Стакан кефира.

Вторая

День недели Приём пищи Приблизительное меню
1 1 Вареная гречка, стакан кефира, час с ромашкой, хлебец
2 Два яблока
3 Запечённый карп, салат из брокколи с морковью
4 Лесные орехи
5 Куриное филе, салат из зелёного горошка и спаржевой фасоли
2 1 Вареный рис, яйцо всмятку, шпинат с топинамбуром
2 Апельсин или грейпфрут
3 Запечённая щука с овощами, свежие листья салата
4 Грецкие орехи
5 Филе тунца, морская капуста
3 1 Ячневая каша, один ломтик твёрдого сыра, хлебцы
2 Черника
3 Индейка отварная, бурый рис, салат из зелени
4 Фундук
5 Филе форели запечённое, морковь и кабачки приготовленные на гриле, листья салата
4 1 Перловка, стакан молока, изюм
2 Ананасовый сок
3 Тушеный лук с морковью и шампиньонами
4 Арахис
5 Филе трески, квашенная капуста с вареным горошком
5 1 Кукурузная каша, йогурт
2 Виноград
3 Куриное филе, вареная гречка, огурцы и помидоры
4 Грецкие орехи
5 Запеченная форель, редис с зеленью
6 1 Зерненый творог, хлебцы, вишневый сок
2 Малина
3 Морепродукты с репчатым луком, салат из моркови и белокочанной капусты
4 Семечки подсолнечника
5 Запечённый хек, листья салата, свежие огурцы
Перед сном Чай с ромашкой
7 1 Овсяная каша, обезжиренное молоко, хлебцы
2 Нектарин
3 Вареное куриное филе, овощи гриль, свежая зелень
4 Кешью
5 Запечённый лосось, салат из цветной капусты, лука и зелёного горошка
Перед сном Успокаивающий травяной отвар

Третья

День недели Приём пищи Приблизительное меню
1 1 Два вареный яйца, зерненый творог, изюм.
2 Грейпфрут
3 Тушеная баранина, овощи гриль
4 Грецкие орехи
5 Запечённое филе лосося, салат из спаржевой фасоли и зелёного горошка
2 1 Макароны с сыром, свежевыжатый ананасовый сок
2 Два яблока
3 Тушеное филе индейки, каша из кабачков и моркови
4 Миндаль
5 Стакан кефира, два абрикоса, тост
3 1 Омлет из двух яиц, салат из моркови, горошка и зелени
2 Нектарин
3 Суп с гречкой, салат из белокочанной капусты с луком и зеленью
4 Два банана
5 Винегрет, запечённая камбала
4 1 Сырники из зерненого творога, грейпфрут, два тоста
2 Вишня
3 Вареная говядина, тушеная спаржевая фасоль, с луком и морковью
4 Йогурт и один банан
5 Запеченный хек, свежие салатные листья, огурцы, один помидор
5 1 Запеканка с добавлением двух яиц, твёрдый сыр
2 Курага и чернослив
3 Суп с макаронами и кусочками куриного филе
4 Йогурт
5 Запеченная скумбрия, тушеные кабачки с морковью и репчатым луком.
6 1 Овсяная каша вареная на молоке, тосты, сыр твёрдый
2 Яблоко и груша
3 Суп с рисом, листья салата, запеченный палтус
4 Арахис
5 Фаршированные перцы (говяжий фарш), салат из свеклы, яиц и репчатого лука заправленный майонезом.
Перед сном Стакан кефира
7 1 Два яйца всмятку, хлебцы, йогурт
2 Томатный или морковный сок
3 Тушеная говядина, овощи приготовленные на гриле, салат из пекинской капусты, зелёного горошка и лука
4 Миндаль
5 Вареная треска, батат и сладкий перец
Перед сном Чай с ромашкой

Четвёртая

День недели Приём пищи Приблизительное меню
1 1 Йогурт, твёрдый сыр, вишня
2 Груша
3 Куриная печень тушеная с луком и морковью, зелёный чай
4 Миндаль
5 Филе форели, салат из пекинской капусты, огурцов, горошка и лука
2 1 Зернёный творог с инжиром и курагой, хлебцы, зелёный чай
2 Апельсин
3 Суп из окуня с горошком и морковью, листья салата и свекла
4 Арахис
5 Тушеная баранина, спаржевая фасоль
3 1 Омлет сделанный на пару (2 яйца), тост
2 Крыжовник и клюква
3 Куриное филе, запечённое с кабачками и луком
4 Миндаль
5 Запечённый карп, овощи гриль
4 1 Зерненый творог, изюм, отвар из шиповника
2 Нектарин
3 Суп из овощей, тушеная индейка
4 Грецкие орехи
5 Тушеная баранина, салат из белокочанной капусты со спаржевой фасолью и луком
5 1 Два яйца всмятку, стакан кефира, тост
2 Два яблока
3 Запечённая сёмга, вареный рис, огурцы с помидорами
4 Кешью
5 Тушеное куриное филе, квашеная капуста
6 1 Запеканка из яиц и творога, грейпфрут
2 Смородина
3 Суп с красной фасолью и курицей, кресс-салат, репчатый лук и кобачки
4 Фисташки
5 Тушеная крольчатина, вареный рис, листья салата
Перед сном Чай с ромашкой
7 1 Каша овсяная сваренная на воде, твёрдый сыр, хлебцы
2 Грейпфрут и один банан
3 Куриное филе, запечённое с овощами
4 Фундук
5 Филе форели, кабачки, лук и морковь на гриле
Перед сном Отвар на травах

Методы приготовления

Основными методами готовки, которые подходят для диеты по группе крови, являются запекание, отваривание и готовка на пару. Во всех трёх случаях продукты сохраняют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Если говорить о готовке на пару, то она самая полезная. Пища получается сочной, низкокалорийной и сохраняет в себе все полезные элементы. Однако, её вкус нравится далеко не многим.

При варке нужно соблюдать одно правило: чем больше воды нальёте и чем дольше будете варить, тем меньше полезных веществ получите после приготовления.

При запекании нужно подставлять под готовящееся блюдо поддон, в который будет стекать жир. Таким образом можно значительно снизить его калорийность.

Что можно на диете

Перед тем как приступать к этой диете, возникает закономерный вопрос: “А что можно есть по определённой группе крови?”

Первая группа:

  • мясо (обязательно несколько раз в неделю);
  • морская рыба;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • куриная печень;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло;
  • морская капуста;
  • рис, гречка;
  • куриные яйца;
  • речная рыба;
  • фрукты и овощи.

Вторая группа:

  • овощи (предпочтение отдавать свежей зелени);
  • рис, перловка, гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • морская и речная рыба (нежирные сорта);
  • мясо птицы (индейка и курица);
  • бобовые;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • семечки подсолнечника.

Третья группа:

  • мясо (говядина, баранина, телятина);
  • жирная и нежирная морская рыба;
  • рис, овсянка;
  • куриные яйца;
  • фрукты;
  • овощи.

Четвёртая группа:

  • речная и морская рыба;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды.

Что нельзя на диете

Любая диета подразумевает ограничение употребления каких-либо продуктов. Разделение то же, что и в разрешённых. Список запрещённых продуктов:

Первая группа:

  • пшеница, овёс, рожь;
  • жирные молочные продукты;
  • чечевица, кукуруза;
  • чёрный чай;
  • солёная пища;
  • кофе.

Вторая группа:

  • молочные продукты;
  • пшеница;
  • баклажаны, грибы, картофель, маслины;
  • манго, кокосы, дыня;
  • говядина, баранина, телятина;
  • сладкие газированные напитки, крепкий чай или кофе.

Третья группа:

  • свинина;
  • морепродукты;
  • оливки;
  • алкоголь (запрещён для всех групп, но для этой больше всего);
  • чечевица.

Четвёртая группа:

  • говядина, телятина, баранина;
  • ограниченное употребление бобовых;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • хурма, гранаты, манго.

Продукты, не попавшие в эти списки, следует употреблять с осторожностью. Переедание недопустимо.


Рецепты блюд

Четыре рецепта, которые идеально подойдут к каждой группе крови.

Рисовый салат с черносливом

Для приготовления понадобятся 100 грамм риса, 200 грамм чернослива, 100 грамм томатного соуса, соль, лимонный сок (выжать из одной половинки).

Приготовление:

  • промыть чернослив под проточной водой, замочить его в горячей воде;
  • вытащить косточки, мякоть отложить в сторону;
  • отварить рис и смешать его с черносливом;
  • добавить лимонный сок, тщательно перемешать;
  • заправить томатным соусом и посолить.

Бульон с тефтельками

Для блюда потребуется 200 грамм говяжьего фарша (нежирного), половинка луковицы, соль, перец, два вареных яйца.

Приготовление:

  • покрошить яйца и смешать их с фаршем;
  • добавить перец;
  • слепить маленькие тефтельки и опустить их в кипящую воду;
  • туда же добавить репчатый лук и соль;
  • варить в течение 15 минут.

Салат из капусты с яблоками

Для этого рецепта нужно 150 грамм белокочанной капусты, 150 грамм яблок, сок половины лимона, оливковое масло, петрушка, укроп, соль.

Приготовление:

  • яблоки и капусту перетереть на крупной тёрке. Перемешать;
  • измельчить укроп и петрушку, добавить в смесь;
  • заправить овощи и зелень лимонным соком, оливковым масло и солью.

Овощной суп

Для приготовления необходимы: половина моркови, 100 грамм белокочанной капусты, 100 грамм кабачков, половину луковицы, 10 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, соль.

Приготовление:

  • очистить морковь и лук, промыть под проточной водой;
  • все овощи измельчить;
  • переложить их в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Посолить;
  • после того как суп будет готов, добавить сметану и сливочное масло.

Противопоказания

Не рекомендуется соблюдать такую диету беременным и , людям, перенёсшим инфаркты или инсульты. Нельзя придерживаться диеты при наличии вирусных и инфекционных заболеваний. Также это касается реабилитационного периода после оперативных вмешательств. Нельзя ограничивать рацион при острых или хронических заболеваниях.

Побочные эффекты

При исключении из рациона каких-либо продуктов, могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  1. Авитаминоз.
  2. Головокружение, частые головные боли.
  3. Выпадение волос, отслаивание ногтей.
  4. Заболевания кожи.
  5. Неприятный запах изо рта.
  6. Упадок сил.
  7. Депрессия.
  8. Нарушения стула.
  9. Боли в желудке и кишечнике.

Чтобы их избежать, внимательно изучайте состав покупных продуктов, аккуратно вводите в дневное потребление новую пищу. Самое главное – никогда не переедайте.

Отзывы, результаты до и после

Анна 45 лет

Уже на протяжении 12 месяцев придерживаюсь диеты по группе крови. Решиться на неё не могла долгое время. Очень смущали негативные отзывы. Однако методика не подвела. Очень довольна произошедшими изменениями.

Виктория 26 лет

Долгое время мучилась от проблем, связанных с желудком и кишечником. Попробовала несколько диет и остановилась на этой методике. Конечно результат наступает не за месяц или два, но 10 месяцев ограничений стоят появившегося результата. Проблемы исчезли, и я смогла сбросить несколько лишних килограмм.

Светлана 28 лет

Организм начал давать сбои в возрасте 25 лет. Сначала начались проблемы с сердцем, потом сосудами, постепенно они затронули почки и печень. В поисках панацеи от этого, прочитала огромное количество материалов в интернете. Решила попробовать диету по группе крови. В ней не было серьёзных ограничений, что мне очень понравилось. Эффект я почувствовала спустя 4 месяца, спустя 8 стал заметен визуальный результат. Рекомендую.